Как Офис Президента подставил Президента: первая ложь о поездке Зеленского в Оман породила вторую и третью…

Январский визит главы государства в Оман сопровождался множеством версий и многие вопросы остались без ответа. Одна из них — Зеленский посещал султанат, чтобы тайно провести переговоры с представителем руководителя страны-агрессора.

Напомним, утром 8 января, когда в Иране был сбит самолет МАУ, Зеленский находился в Омане, куда прилетел 5 января.

ОП, который на то время возглавлял А. Богдан, тогда сообщил: «Президент Зеленский находится в Омане, куда он отбыл вместе с семьей рейсовым самолетом за собственные средства. Там в ближайшие дни у главы государства запланированы встречи на высшем уровне».

Через некоторое время на сайте ОП действительно появилась информация о встречах Зеленского с представителями оманской власти.

Таким образом встречи носили официальный, а не частный характер. Однако возможность их проведения президент по неизвестной причине решил оплатить собственными средствами.

24 января в Офисе Президента изданию УП ответили, что не знают, кто летал с Зеленским в Оман, и подписывал ли он там какие-либо официальные документы.

А на прощание Андрей Богдан официально ответил, что поездка президента Владимира Зеленского в Султанат Оман ни была официальным визитом, не имела официального статуса, осуществлялась в личных целях и за собственные средства.

Ранее Государственное управление делами дало ответ на запрос «Главкома», не осуществляло оплату расходов и не обеспечивало организацию перевозки воздушными судами госавиационное предприятия «Украина» президента Владимира Зеленского в Оман в январе 2020 года.

Кроме этого, Министерство иностранных дел Украины на запрос «Главкома» о том, было ли приобщено МИД к подготовке визита главы государства в Оман информацию не предоставило. В министерстве лишь сообщили об отправке нашего запроса в Офис президента.

13 февраля, вышел новый выпуск программы «Схемы», в котором журналисты, ссылаясь на свои источники, сообщили, что во время пребывания президента Владимира Зеленского в Омане в начале января туда прилетал бывший глава ФСБ, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

При этом Зеленский, по данным источников программы, вернулся в Киев тем же самолетом, которым прилетел в Оман российский чиновник.

Журналисты «Схем» , отследив передвижения Зеленского, пришли к выводу, что президент прилетел в Киев почти через 19 часов после объявления его пресс-службы о том, что он срочно возвращается из Омана. Президентский штандарт над ОП был поднят в то время, когда он еще не прилетел.

«То ли из-за ошибки, то ли из-за попытки дезинформировать», — говорится в расследовании.

Кроме того, согласно информации из публичных онлайн-сервисов отслеживания воздушных судов, самолет, которым президент вернулся с Маската в Киев, в Оман прилетел … из Москвы.

Данную информацию журналистам удалось подтвердить и, использовав источник, имеющий доступ к базе данных о пересечении границы РФ.

В программе «Схемы» утверждается, российский высокопоставленный чиновник прибыл в Оман чартерным самолетом Bombardier Global Express 6000 с бортовым номером 9H-VJN ночью 8 января.

Вечером того же дня и тем же бортом Зеленский улетел в Киев.

Данную информацию у Патрушева не комментируют, а в ОП журналистам ответили, что Зеленский с данным россиянином не знаком и никогда не общался.

Более того, в случае распространения сведений о встрече обещали подать на авторов материала в суд.

Новый глава Офиса президента Андрей Ермак назвал «ложью от начала и до конца» выпуск программы «Схемы» о поездке президента в Оман

Об этом Ермак написал в своем Facebook.

Глава ОП считает, что информации от источников, не подкрепленной «свидетельствами конкретных людей», недостаточно для того, чтобы журналистский материал считался объективным.

«Можно ли назвать сюжет Схемы Радио Свобода подкрепленным фактами и объективным? Увы, но нет. Где свидетельства конкретных людей? Где объективные данные? Услышали зрители хоть что-то кроме фразы «по свидетельству наших источников»?» — написал Ермак.

«Мы стремимся к диалогу и готовы комментировать факты. Основная проблема сюжета Схем в том, что комментировать там нечего.

Это все — ложь от начала и до конца, и нет ни одного объективного утверждения, которое могло бы стать реальным, основательным предметом для обсуждения», — добавил глава ОП.

Ермак задается вопросом, может ли считаться журналистикой сюжет, в котором «единственным свидетельством будет «как утверждают наши источники».

«Любой человек с навыками критического мышления скажет, что нет», — убежден Ермак.

Он добавил, что готов отвечать на любые вопросы, готов к общению с журналистами, «но хотелось бы отвечать на вопросы, основанные на фактах, а не предположениях».

Экснардеп и бывший журналист Сергей Лещенко, который недавно был назначен главой комитета по вопросам комплаенса и антикоррупции акционерного общества «Укрзализныця», стал на защиту президента Владимира Зеленского.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«О критическое мышление. При всем уважении, но если ты хочешь провести секретную встречу с Патрушевым, то вряд ли будешь потом возвращаться домой его бортом.

И Патрушев не имеет отношение к выработке политики в украинском векторе — этим на тот момент уже много месяцев занимался Дмитрий Козак.

А заказной чартерный самолет как доказательство не работает. По большому счету, это такси, только не на дороге, а в небе. Кого он везет к тебе и кого повезет после, не знает никто.

В данном случае бронь на перелет из Омана в Киев делалась уже после прилета самолета в Оман из Москвы. И очевидно, что в условиях срочного возвращения президента в Киев брали тот борт, который был доступен, у которого был ближайший слот на вылет из Омана и коридор до Украины.

Но большинство пользователей соцсети не поверили словам бывшего нардепа.

«А почему Зеленский ждал 19 часов после того, как его офис написал, что он возвращается в Украину? Что он все это время делал? Почему он до сих пор этого не объяснил? », — задают вопросы украинцы, на которые уже больше месяца не может дать ответ Зеленский.

Share