Как победить время. Стивен Хокинг не мог двигаться и говорить, но сумел стать иконой науки. И великим провидцем

Сегодня, 14 марта, на 77-м году жизни скончался знаменитый британский физик Стивен Хокинг.

Он был не только автором нескольких крайне важных для физики теорий, но и едва ли не самым значимым популяризатором науки в мире.

И навсегда останется научной иконой — как человек, который не только разобрался в том, что такое время, но и в том, как побеждать казалось бы неминуемую смерть.

Стивен Хокинг внес колоссальный вклад в понимание черных дыр и теорию о возникновении мира после Большого взрыва. Он также стал одним из главных голосов, предостерегающих нас от слишком поспешного развития искусственного интеллекта и чересчур активных поисков инопланетян.

И, конечно же, едва ли не важнейшим достижением Хокинга стала популяризация науки как таковой.

Несмотря на то, что ученый последние десятилетия перемещался исключительно на коляске и общался с миром посредством синтезированного голоса, он все же читал лекции, посещал ток-шоу и даже появлялся в популярных сериалах.

Его имя стало символом современной науки.

НВ постаралось выделить самые важные факты о Стивене Хокинге.

Ученый долго и с большим успехом боролся с боковым амиотрофическим склерозом, который врачи диагностировали у него в 1963 году. Диагноз был неутешительным — медики предполагали, что ему осталось жить не более 2-3 лет.

Сегодня можно констатировать, что Хокинг победил болезнь, поскольку прожил более 50 лет с момента вынесения врачебного приговора.

Хокинг начал пользоваться коляской лишь в конце 1960-х. В 1985 году он перенес воспаление легких, после чего утратил способность говорить. Друзья подарили ему синтезатор речи, который был установлен в его коляске.

Со временем болезнь привела к почти полному параличу Хокинга. Долгое время он мог двигать указательным пальцем руки, а затем и вовсе — лишь мышцей щеки.

Все это не мешало Хокингу вести весьма активный образ жизни. В 2007 году он даже совершил полет в невесомости.

Он неоднократно говорил, что болезнь стала чем-то вроде подарка для него, поскольку он устал от жизни.

Болезнь позволяла уделять больше времени науке, хотя и привела к тому, что в повседневной жизни он целиком зависел от окружающих, признавал он.

Share

One Comment

  1. Zella Cervenka

    I simply want to say I’m new to blogs and really savored this website. Most likely I’m planning to bookmark your blog . You surely have wonderful well written articles. Appreciate it for revealing your webpage.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.