Как только Зеленский перестанет видеть Богдана, так сразу увидит Трампа: токсичный глава Офиса Президента спровоцировал, по сути, международный скандал

В «Слуге народа» заговорили о возможном повышении Богдана до кресла генпрокурора.

Распространившимися накануне слухами об отставке Андрея Богдана из Офиса президента могли проверять реакцию на его вероятное повышение.

Такое мнение высказала будущий нардеп от «Слуги народа» Ольга Василевская-Смаглюк (мажоритарщица с 96-го округа) в Трускавце в кулуарах интенсива для победивших на парламентских выборах представителей партии президента в комментарии «112 Украина».

Неоднозначную информацию о заявлении руководителя Офиса президента Андрея Богдана уволить его «по собственному желанию с момента желания» Василевская-Смаглюк назвала «элементом троллинга».

«Богдан выглядит как человек, желающий уйти в отставку?», — иронично переспросила будущий нардеп.

По поводу «аннулирования» этого заявления Василевская-Смаглюк предположила: «Возможно, это была проверка отношения общества к возможному уходу в отставку или к повышению, например, на должность генерального прокурора».

По ее словам, в «Слуге народа» не поняли, что происходит, но знают, что Богдан — «человек с чувством юмора».

Ранее «Страна» писала о том, что журналист рассказала, что заявление Богдана об отставке ей слили из Офиса президента.

Эффект разорвавшейся бомбы спровоцировало появление вечером в четверг в СМИ загадочного заявления об отставке, якобы, от имени правой руки президента Владимира Зеленского, главы его Офиса Андрея Богдана.

В тексте заявления, где нет ни даты, ни подписи, формулировка более чем странная — «уволить с занимаемой должности по собственному желанию с момента желания».

Уход Богдана с должности поспешили опровергнуть в самом Офисе президента. А сам Богдан на многочисленные просьбы журналистов прокомментировать, он ли писал заявление об отставке, и что все это означает, отшутился демотиватором с фото мэра Киева Виталия Кличко и вопросом «Бл*дь, скажите уже кто-нибудь, он Андрей или Богдан».

Это случилось уже после поездки Кличко в США, где лучший друг Трампа поддержал мэра Киева.

Упорные слухи об отставке Богдана ходят уже несколько дней. На этом, как говорят, настаивают в США. Кроме того, испортились у главы ОП отношения и со многими влиятельными людьми внутри страны.

Впрочем, пока его поддерживает Зеленский, Богдану опасаться нечего. Но хватит ли у Зе сил, чтоб сдержать давления на себя по вопросу отставки руководителя Офиса, — вопрос.

В назначение Богдана главой Администрации президента, впоследствии переименованной в Офис, изначально никто не верил.

Адвокат Коломойского казался слишком токсичной фигурой, которая могла навредить репутации нового президента Владимира Зеленского, которого и так все кому не лень привязывали к днепровскому олигарху.

Спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер более чем настоятельно рекомендовал президенту не назначать главой АП адвоката Коломойского. Зеленский взял время на размышление.

Но буквально на следующий день после своей инаугурации, 21 мая, подписал соответствующий указ. На него моментально последовала недвусмысленная реакция Запада.

«Назначение Андрея Богдана (на должность главы Администрации президента Украины. – Прим.Ред.) вызвало некоторые вопросы. Однако важна политика, а также действия нового президента и его команды», – тактично заявил экс-посол США в Украине Джон Хербст.

Уже на следующий день после этого назначения личный адвокат американского президента Дональда Трампа, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани в разговоре со «Страной» отмечал, что он бы «не советовал президенту Зеленскому окружать себя людьми, связанными с криминальным олигархом. Он, наоборот, должен сосредоточиться на борьбе с коррупцией, потому его и выбрали украинцы».

Что же касается Богдана, то его связи с Коломойским действительно воспринимаются как проблема в Вашингтоне. А также в МВФ, где опасаются, что через Богдана Коломойский может попытаться отыграть назад ситуацию по «Приватбанку», что чревато большими потрясениями для всей финансовой системы Украины».

Более того, как говорит собеседник «Страны», американцы дали понять, что чем быстрее решится кадровый вопрос по Богдану, тем быстрее состоится встреча Дональда Трампа с Зеленским.

На месте главы ОП Запад видит Ивана Баканова, друга детства Зеленского, ныне и.о. главы СБУ. «Это компромиссная фигура, которая целиком устраивает американцев», — отмечает собеседник.

Также Богданом недовольны и ряд влиятельных люде внутри Украины. Например, как мы уже писали, у него конфликт с главой МВД Аваковым.

Не очень простые отношения у руководителя Офиса президента и с Коломойским. «Далеко не все просьбы Бени Богдан выполняет».

Очевидно, как реакция на все эти настроения, и появилось в СМИ странное заявление, якобы, от имени Богдана, об отставке «с момента желания», больше похожее на прощупывание общественного мнения, чем на официальный документ, предопределяющий политическую карьеру Андрея Богдана.

Впрочем, в политических кругах уже давно ходят слухи, что Богдан действительно подыскивает себе запасной аэродром.

Один из вариантов — это возглавить Высший совет правосудия — главный орган судебной иерархии, который контролирует всю судебную систему. И хоть эта должность не дает столько могущества, как руководство Офисом президента, нельзя ее считать и политической ссылкой.

Именно в ведении главы ВСП будут находиться вопросы назначения и увольнения служителей Фемиды.

А поскольку осенью не исключены громкие посадки чиновников прежней власти, к ВСП будет приковано немало внимания.

Нынешний глава ВСП Владимир Говоруха был назначен на эту должность совсем недавно — между двумя турами президентских выборов — 16 апреля нынешнего года. Но к нему недавно приходили «гонцы» из Офиса президента и предлагали написать заявление об уходе по собственному желанию… «Звезды» так сложились, что надо освобождать кресло под Богдана», — сообщалось недавно в телеграмм-канале Shadow Anonymous.

Не исключены и более серьезные амбиции Богдана — премьерские. У «Слуги народа» в новом парламенте хватит голосов, чтобы назначить на эту должность любого.

Но кандидатуру Богдана на премьера могут заблокировать США и МВФ.

«Он может заявить и о своих премьерских амбициях, — говорит «Стране» политолог Вадим Карасев. — Но тут есть проблемы. Скоро сентябрь, нужно встречаться с Трампом. Без этого деньги Украине не дадут, а именно Штаты — главный акционер МВФ».

Share