Как украинских лидеров встречали президенты США: самое интересное и малоизвестное об официальных и дружественных визитах — от Кравчука до Зеленского

От Кравчука до Зеленского: что нужно знать о визитах украинских президентов в США.

Чаще всего встречался с заокеанским коллегой Леонид Кучма, а Янукович летал в Вашингтон только раз.

Президент Украины Владимир Зеленский примет участие в Генассамблее ООН в Нью-Йорке. 23 сентября он начал свой первый визит в США, который продлится до 26 сентября.

Планируется, что украинский лидер выступит 25 сентября с речью во время общих дебатов 74-й сессии Генассамблеи ООН.

На полях Генассамблеи Зеленский намерен провести ряд двухсторонних встреч с лидерами иностранных государств, в том числе с президентом США Дональдом Трампом.

Как удалось ранее выяснить СМИ, встреча президентов Украины и США должна состояться 25 сентября и продлиться 45 минут.

История официальных и дружественных визитов украинских президентов в США и встреч с заокеанскими коллегами — в специальном материале сайта «Сегодня».

Леонид Кравчук был избран президентом Украины на первых прямых президентских выборах 1 декабря 1991 года, набрав 61,6% голосов. А уже 5-7 мая 1992 года он совершил свой первый зарубежный визит – как раз в Вашингтон, где встретился с тогдашним президентом США Джорджем Бушем-старшим.

Как писали СМИ 27 лет назад, в ходе встречи была достигнута рамочная договоренность о «демократическом партнерстве». Но предыстория этого визита была не слишком благоприятной с политической точки зрения.

«Когда приехал к нам Буш-старший, он провозгласил на заседании Верховной Рады (1 августа 1991 года. – Авт.) тезис: надо помогать России, потому что Россия становится на путь демократии, и не надо разваливать Советский Союз.

Тогда это вошло в историю, как «Chiken Kyiv speech» (речь «Котлета по-киевски». – Авт.)», – рассказывал первый президент Украины в интервью «Под гарантии суверенитета Украина сдала огромный ядерный потенциал».

Такое издевательское название речи Буша дал редактор газеты The New York Times Уильям Сафир: перепуганный распадом Югославии, президент США выступил в Киеве с призывом воздержаться от выхода из СССР. (Текст речи написала будущий Госсекретать Кондолиза Райс.)

Но несмотря на все разногласия, по результатам визита главы Украины и США подписали меморандум о взаимопонимании. Впрочем, по словам самого Кравчука, давление Белого дома на Киев в вопросе российско-украинских отношений все равно сохранялось.

В следующий раз Кравчук встречался уже с 42-м президентом США Биллом Клинтоном 12 января 1994 года, но не в Америке, а на родной территории – в терминале международного аэропорта «Борисполь». Никаких официальных документов при этом подписано не было.

Свой первый зарубежный визит в качестве президента Украины Леонид Кучма совершил в Канаду в октябре 1994 года, где встретился с премьер-министром Канады Жаном Кретьеном, представителями украинской диаспоры, а также подписал договор о кредите с Международным валютным фондом – 26 октября как раз состоялось заседание совета директоров МВФ в Виннипеге.

Но уже через месяц, в конце ноября Кучма вылетел в Вашингтон, где подписал Хартию украинского-американского партнерства, дружбы и сотрудничества.

«Энтони Лейк, который был при Клинтоне, рекомендовал говорить напрямую и откровенно с такими людьми, как Кучма и Горбулин. Мы были совершенно не МИДовскиго стиля люди. И он, и я говорили то, что считали нужным – наверное, в этом плане мы просто удивляли американцев», – вспоминал секретарь СНБО (1996-1999), советник президента Украины Леонида Кучмы Владимир Горбулин в специальном материале «Эпоха Кучмы: каким люди помнят второго президента».

Энтони Лейк знал, о чем говорил: свою первую поездку в США Кучма совершил еще накануне выборов. Вот как об этом вспоминает глава тогдашней Администрации президента Дмитрий Табачник (1994-1996), руководивший предвыборным штабом будущего президента Украины.

«Еще одним важным моментом избирательной кампании была наша поездка в Америку по приглашению Национального института Демократической партии. Это, по сути, была попытка американцев познакомиться с Кучмой.

Формально в делегацию он вошел, как только что избранный народный депутат (народным депутатом Украины II созыва Кучма был избран в марте 1994 года – Ред). Я увидел там впервые, как срабатывают тайные пружины американской дипломатии.

Устроить официальную встречу с Клинтоном американцы не могли, это выглядело бы поддержкой оппозиционного кандидата. С вице-президентом Альбертом Гором также нельзя. Самая высокая из заявленных встреч была с помощником президента по вопросам национальной безопасности Энтони Лейком.

Встречу назначили перед самым обеденным перерывом. Уже прошло 40-45 минут, она близится к завершению. И тут открывается дверь, заходит высокий, красивый, в шикарном костюме мужчина. По фотографиям мы его узнали. «Здравствуйте, господин Кучма! Я вице-президент США Альберт Гор. Я вот шел по коридору и зашел к своему другу Лейку».

Официальной встречи не было, но они проговорили с Кучмой минут 40″, – рассказывал Дмитрий Табачник в специальном материале «Жена Кучмы, узнав о победе мужа, решила: это шутка».

Президент Кучма побывал в США с официальным и дружественным визитом еще четырежды: в феврале 1996-го, в мае 1997-го, и дважды в 1999 году – в апреле и в декабре.

Еще две встречи Клинтон-Кучма состоялись в Украине: в мае 1995 года и в июне 2000-го. Таким образом, второй президент Украины встречался со своим американским коллегой чаще других глав украинского государства.

Свой первый заграничный визит новоизбранный президент Виктор Ющенко совершил в Россию – причем буквально на следующий день после инаугурации. Следом Ющенко отправился в европейское турне, посетив Страсбург и Брюссель.

И только свой третий иностранный визит в качестве главы государства третий президент Украины совершил в США.

Когда Ющенко прибыл в Вашингтон в апреле 2005 года, Овальный кабинет уже занимал преемник Клинтона – Джордж Буш-младший. Помимо рабочей встречи с президентом США, были запланированы встречи с вице-президентом Диком Чейни и госсекретарем Кондолизой Райс.

Трехдневный визит Ющенко в США завершился его выступлением в Конгрессе. Как отметили в своем репортаже корреспонденты «Радио Свобода» , эта речь стала кульминацией визита и личным триумфом украинского политика.

«Возможность выступить на совместном заседании палат Конгресса предоставляется далеко не каждому высокопоставленному визитеру.

В прошлом этой чести удостаивались Уинстон Черчилль, Лех Валенса, Нельсон Мандела.

Председательствовал на заседании вице-президент Дик Чейни, а в зале присутствовали 9 членов кабинета, включая министра обороны Дональда Рамсфелда. Многие члены Конгресса украсили себя оранжевыми шарфами и головными уборами и встретили президента Украины дружной овацией», – рапортовала «Радио Свобода».

Следующая встреча украинского и американского лидеров состоялась на американской земле в октябре 2008 года. Виктор Ющенко и президент США Джордж Буш-младший обсудили двустороннее сотрудничество в сфере энергетики, безопасности, интеграции нашей страны в евроатлантические структуры и остались довольны уровнем выполнения украинско-американского плана действий.

Если Леонид Кучма стал безусловным рекордсменом по официальным и дружественным визитам в США, то Виктор Янукович побил своеобразный антирекорд: официально лидеры двух государств встречались только раз.

21 сентября 2010 года Янукович улетел в Штаты впервые – это была уже третья его зарубежная поездка в статусе главы государства после посещения Брюсселя, где он встретился с президентом ЕС Германом Ван Ромпеем, и Москвы.

В Нью-Йорке президент Украины принимал участие в 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в рамках которой и состоялась его встреча с американским коллегой Бараком Обамой в рамках саммита по ядерной безопасности.

В результате встречи Янукович получил подтверждение гарантий США предоставить Украине 250 млн долларов на обеспечение безопасности Чернобыльской АЭС.

В следующий раз Янукович встретился с Обамой в кулуарах саммита НАТО в Чикаго в мае 2012 года, но неофициально. Американский президент, кроме прочего, поблагодарил Януковича за то, что сохранил присутствие украинских миротворцев в Афганистане.

Петр Порошенко стал первым украинским президентом, который наносил официальные визиты двум своим заокеанским коллегам подряд: 44-му президенту США Бараку Обаме и его преемнику Дональду Трампу.

Причем с Обамой Порошенко встречался дважды.

Свой первый визит в Вашингтон в качестве пятого президента Украины Петр Алексеевич совершил в сентябре 2014 года, где, кроме прочего, Порошенко пригласили выступить в Конгрессе США.

Он стал вторым после Виктора Ющенко украинским президентом, который удостоился такой чести.

Но сперва Порошенко совершил рабочий визит в Канаду, где принял участие в совместном заседании палаты общин и Сената парламента Канады, провел встречи с премьер-министром Канады Стивеном Харпером и генерал-губернатором Канады Дэвидом Джонстоном.

С Обамой президент Украины встретился на следующий день, 18 сентября. Американский президент поддержал дипломатическое решение кризиса на Донбассе и пообещал предоставить Украине пакет помощи в размере 46 млн долларов.

В следующий раз Порошенко улетел в США 30 марта 2016 года в рамках саммита по ядерной безопасности – на ней президент США подтвердил готовность предоставить третий транш кредитных гарантий после формирования украинского правительства.

«Главы государств обсудили ситуацию на Донбассе и в Крыму и скоординировали усилия для полной имплементации Россией Минских договоренностей.

Президенты также обсудили вопросы развития стратегического партнерства между Украиной и США», – так озвучивались первые итоги визита Порошенко в сообщении пресс-службы украинского президента.

А 20 июня 2017 года состоялась встреча Порошенко с 45-м президентом США Дональдом Трампом. Сам президент США позитивно оценил визит президента Украины в Нью-Йорк.

«Это замечательно, что сегодня с нами в Нью-Йорке президент Украины Петр Порошенко», – написал Трамп в своем Twitter.

Украинский президент также высоко оценил результаты встречи.

«Для меня было очень важно услышать полную, очень мощную поддержку реформ, которые проходят в Украине, и позитивную оценку результатов, которых мы этими реформами достигли. Это чрезвычайно важно для нас. И мы договорились, что наше сотрудничество в поддержке реформ будет эффективно продолжаться», – сказал Порошенко журналистам после встречи с президентом США в в Нью-Йорке.

Как сообщали новости «Сегодня», бывшая помощница госсекретаря США Виктория Нуланд рассказала, чем Зеленский может заинтересовать Трампа. По ее словам, сейчас у США появляется прекрасная возможность инвестировать в Украину и помочь с экономическим ростом.

В свою очередь бывший посол США в Украине Стивен Пайфер считает, что Зеленскому для успешности переговоров нужно предложить Трампу то, что будет выгодно США и самому хозяину Белого дома, а также должен найти особый тонкий подход к американскому коллеге.

Share