Как жить будем без «Сватов»? Комиссия Держкино проголосовала за запрет 2-го сезона сериала. Ожидаются массовые протесты?

Комиссия Госкино проголосовала за запрет второго сезона сериала «Сваты».

Экспертная комиссия при Госкино проголосовала за отказ в выдаче каналу «1+1» повторного прокатного удостоверения на второй сезон сериала «Сваты» производства ООО «Киноквартал».

Официальное решение Госкино должны опубликовать сегодня 13 июня, пишет ресурс Петр и Мазепа.

Пресс-служба канала уже прокомментировала ситуацию.

За запрет проката второго сезона «Сватов» проголосовало 15 членов комиссии, один член — за разрешение, двое заявили заранее о конфликте интересов, а один член комиссии не участвовал в заседании из-за занятости на съемках, сообщает «Детектор медиа».

Член Экспертной комиссии Мария Гурская отметила, что в сериале государственные учреждения подписаны на русском языке, а некоторые вывески — на украинском, вследствие чего создается впечатление, что Украина интегрирована в российское пространство.

Кроме того, по словам Гурской, сериал унижает достоинство украинцев, поскольку семья героев с украинской фамилией выглядит менее образованной в отличие от семьи с русской фамилией.

При этом она отметила, что в случае перемонтирования второго сезона и изменения фамилии героев сериала экспертная комиссия могла бы согласиться на выдачу прокатного удостоверения, передает «Еспресо».

Кроме того, еще один член комиссии Сергей Оснач добавил, что представителей «1+1 media» должно волновать, как воспримут семьи участников АТО и пострадавших в войне сериал, главную из ролей в котором исполняет Федор Добронравов, поддерживающий политику Путина.

В холдинге «1+1 media» выразили возмущение принятым решением и связали отказ в выдаче прокатного удостоверения на сериал «Сваты» с принадлежностью главы Государственного агентства Украины по вопросам кино Филиппа Ильенко к партии «Свобода» и предстоящими парламентскими выборами.

В «1+1» заявили, что намерены оспаривать это решение в суде, сообщается на сайте холдинга.

Share