Какие доплаты? Сотни медиков одной из критичных по количеству заражений областей вообще остались без зарплат

Из-за дыр в бюджете медики больниц в Тернопольской области остались без зарплат.

Врачам из нескольких больниц Тернопольской области нечем платить.

Вместо обещанных Кабмином доплат сотни сотрудников больниц в области, где бушует коронавирус, не получили вообще ни копейки.

И денег для оплаты их труда даже в виде минимальных четырех тысяч гривен нет.

В сложившейся ситуации напрямую виновны нардепы и представители центральных органов власти, которые фактически отменили децентрализацию и за счет своей некомпетентности создали огромные дыры в бюджете.

Обещанные правительством доплаты для медиков обязали выплачивать из местных средств, но где их раздобыть, никто не подумал.

В итоге врачи, медсестры и санитарки оказались в настолько сложной ситуации, что под вопросом стоит даже покупка продуктов.

По данным 24 канала, ужасная обстановка с зарплатами сложилась в двух районных больницах Тернопольской области — в Кременецкой и Почаевской.

— Президент говорит, что медикам будут увеличивать зарплаты. Нам уже дали бы минималку, хоть те 4000, что мы заслужили. Мы понимаем, какая беда сейчас в стране, но не за что купить даже каких-то продуктов, — заявила медсестра Кременецкой коммунальной районной больницы Валентина Богач.

По словам главврача медучреждения, без зарплат за март остались более 400 человек, а задолженность составляет около полутора миллионов гривен.

— Субвенция, которая была в общегосударственном плане, не подразумевала достаточно средств для закупок. Средства перераспределили в связи с коронавирусом. Из-за этого в местном бюджете образовалась задолженность, — подчеркнул директор Кременецкой больницы Павел Кисиль.

Аналогичная ситуация случилась и в Почаеве, где 30 сотрудников находятся в обсервации из-за контакта с больными, а еще четверо медсестер лежат с подтвержденным диагнозом COVID-19.

В райсовете говорят, что бюджеты пустые.

— Нам четко ответили, что разбираться с положением мы должны самостоятельно, мол, платите своими деньгами.

Но их нет, ведь районный бюджет голый-босый, — заявил глава района Владимир Стефанский. — Мы попросили помощи и у области, и у Кабмина. Ее нет. А за последние сто тысяч гривен купили медикам средства защиты.

Share