Каким представляли 2019 год в фантастических фильмах прошлого: ничего похожего на сегодняшний день. Жюль Верна явно не хватало

Как представляли 2019 год в фантастических фильмах прошлого, рассказівает BBC News Украина.

Андроиды, летающие автомобили, клоны, синтетические киберимпланты и сохранение молодости и красоты до 160 лет — так представляли 2019 год в фантастических фильмах.

А еще новые и уже известные способы уничтожения цивилизации на Земле. Среди наиболее популярных запланированных на следующий год апокалипсисов — ядерный и вампирский.

«Бегущий по лезвию», 1982, США-Гонконг

Лос-Анджелес 2019 года предстает перед зрителем в самых мрачных красках: летающие автомобили, ночные клубы с танцовщицами-андроидами и искусственно синтезированными змеями.

Человекоподобные биороботы — в фильме их называют репликантами — выполняют самую опасную и унизительную работу. Они участвуют в войнах и используются для сексуальных утех.

Однако сбои в их программе — обычное дело, и отдельные андроиды восстают против людей.

«2019: После падения Нью-Йорка», 1983, Италия-Франция

Евро-афро-азиатский союз выиграл ядерную войну против США, превратив страну в радиоактивную пустыню. Те, кто выжили, страдают от воздействия радиации не только на физическом, но и мыслительном уровне, иначе мотивы некоторых поступков персонажей объяснить достаточно сложно.

Оккупационные власти обустроились на Манхэттене. И именно здесь находят последнюю женщину на Земле, способную рожать детей. Подпольное американское правительство, скрывающееся в снегах Аляски, отправляет группу из трех мужчин, чтобы ее спасти.

В фильме смешались мутанты и киборги, бронированные автомобили и конная армия, мечи и лазерные пистолеты. Похоже, если что-то и ожидает Землю в будущем, то это хаос.

Единственная надежда на колонизацию других планет. Куда и отправляются герои.

«Новые варвары», 1983, Италия

Еще один итальянский фантастический фильм, действие которого происходит на территории США после ядерной войны. Те же американские пустыни, снятые в окрестностях Рима, и банды «новых варваров» на адаптированных для дорожного разбоя автомобилях.

Среди технических новинок, прогнозируемых на 2019 год, — лазерное оружие и аудиопроигрыватели с маленькими прозрачными «флэшками» вместо кассет.

Никакой морали и надежды для человечества.

Главное правило — «безумномаксовский» экшн должен продолжаться. Дикий, дикий постъядерный Запад без прикрас.

«Акира», 1988, Япония

События анимационного фильма происходят в Новом Токио, отстроенном после ядерного взрыва и Третьей мировой войны.

Уличные протесты и столкновения с полицией не прекращаются, сектанты жгут «планшеты» и ждут прихода нового мессии — Акиры.

Подпольные революционеры тем временем пытаются освободить детей, над которыми проводятся медицинские опыты, наделяя их силой внушения и способностями к телекинезу.

Беззаботный лидер банды байкеров Канеда оказывается в эпицентре антитоталитарной борьбы, сюрреалистических фантазий с гигантскими детскими игрушками и создания параллельной вселенной.

Share