Керченский пролив станет российским? Тука сделал сенсационное заявление по Азовскому морю

Украина не должна разрывать двустороннее соглашение с РФ об использовании Азовского моря, потому что это угрожает ее территориальной целостности.

Украина не должна разрывать двустороннее соглашение с Россией по Азовскому морю.

В чем опасность пояснил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука в эфире «Общественного радио», передает Gazeta.ua.

«Можно надувать щеки, пока не лопнут, но РФ после аннексии официально объявила Крым своей территорией.

Соответственно, если мы разорвем соглашение, действующие сейчас, и перейдем в международную плоскость, то РФ объявит, с ее точки зрения это будет абсолютно логичным, 12 -мильную и 24-мильную зону вдоль крымского побережья.

Таким образом, Керченский пролив с обеих сторон фактически перекрыт этими российскими зонами.

Понятно, что мы не признаем аннексию Крыма. Но каким образом в дальнейшем мы можем обеспечивать судоходство? Используя военно-морской флот? Какого, извините, у нас пока нет.

Поэтому я абсолютно поддерживаю позицию МИД и считаю нецелесообразным немедленное расторжение этого соглашения «, — сказал Тука.

Между тем действия России в Азовском море не ограничиваются препятствием международного судоходства, РФ также использует этот канал для скрытых поставкам оружия для вооруженных формирований на Донбассе.

Share