Киевлянка попала в санкционный список СНБО из-за фамилии — такой же, как у крымской сепаратистки. На себе почувствовала, что такое санкции

Ошибочка вышла: Киевлянка неожиданно попала под санкции против России.

Научный сотрудник Института международных отношений Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Ольга Калинина ошибочно попала в санкционный список СНБО — ее перепутали с полной тезкой из аннексированного Крыма, которая имела отношение к проведению на полуострове незаконных выборов.

Об этом сообщает «Обозреватель».

Киевлянка Ольга Калинина рассказала журналистам, что в мае этого года по неизвестной для нее причины была заблокирована ее банковская карточка.

После длительных переговоров с банком ей позвонил сотрудник службы безопасности учреждения и сообщил, что карточка заблокирована в связи с указом Президента, касающимся персональных санкций.

«Я записала номер указа, зашла в Google, нашла этот документ, прочитала и… у меня просто упала челюсть. Дополнительно я нашла себя на сайте «Миротворец», — рассказала О. Калинина журналистам.

Из баз «Миротворца» ее данные вычеркнули — там быстро разобрались в путанице. Пограничники тоже подтвердили, что киевлянка не могла физически находиться в Крыму, когда там проводились выборы — в 2017 году она один день была на территории оккупированного полуострова, когда в ноябре отвозила родственникам домашних животных на время отпуска.

Кстати, тоже подтвержденного в Госпогранслужбе — в ответе на запрос юриста есть данные о том, что с 9 по 29 ноября 2017 года Ольга Калинина была в Египте.

Крымская же Ольга Калинина — секретарь местного «терризбиркома» была запечатлена на фото с «председателем ТИК» Первомайского района Крыма Виталием Пелипасовым.

Напомним, правительство Украины одобрило и внесло на рассмотрение СНБО предложения по применению санкций к физическим и юридическим лицам России.

Предложения подготовило Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц.

Share