Китай, США, Германия, Франция и снова США: в каких странах разработка препаратов от коронавируса — уже на заключительном этапе

Препараты от нового коронавируса разрабатывают несколько компаний: кто ближе к успеху.

Некоторые препараты уже испытывают на людях.

Эффективные против коронавируса препараты пытаются создать несколько компаний.

Фармацевтические компании разных стран мира работают над созданием препаратов, которые помогут бороться с распространением нового коронавируса.

Например, один из них, «Ремдесивир» уже проходит испытания на нескольких тысячах людей.

Но он не является вакциной, то есть, не защитит от заражения, он помогает облегчить течение заболевания.

Разработкой вакцин также занимается сразу несколько компаний, среди самых известных — Moderna, CanSino, Inovio, которые обещают предоставить вакцину уже к концу года.

Занимаются компании и разработкой «иммунных коктейлей» из антител, которые подавляют размножение вируса.

«The Бабель» со ссылкой на издание STAT рассказал об основных успехах компаний в создании препаратов.

Компании отсортированы по готовности: в начале располагаются те, которые уже добрались до этапа клинических испытаний, а в конце – те, которые проводят исследования в лаборатории.

Американская компания Gilead Sciences (разрабатывает «Ремдесивир»)

Основная задача препарата, который вводится внутривенно, — снять лихорадку у тяжелых пациентов и помочь им пережить острую фазу болезни. На данный момент проходит третья фаза клинических исследований в пяти разных странах.

В Китае препарат тестируют на тысяче пациентов, первые достоверные результаты надеются получить в середине апреля. Но, по словам международного координатора ВОЗ Брюса Олварда, это пока «единственный препарат, который может иметь эффект».

Китайская Ascletis Pharma (исследует коктейль из антивирусных препаратов)

Одним из этих препаратов лечат заразившихся ВИЧ, а другим – гепатитом С. Коктейль испытали на 11 пациентах, которые страдали от пневмонии, вызванной новым коронавирусом. Препарат дали им в феврале, а 10 марта всех выписали.

Какие испытания будут проводить далее, пока неизвестно.

Американская Moderna Therapeutics (тестирует вакцину mRNA-1273)

Вакцина была создана всего через 42 дня после того, как ученые расшифровали геном вируса. Она представляет собой искусственно синтезированную молекулу матричной РНК и должна заставить клетки пациента вырабатывать антитела к коронавирусу.

Сейчас вакцина находится в первой фазе клинических испытаний, которые компания проводит совместно с ассоциацией 27 американских исследовательских центров.

Китайская CanSino Biologics (разрабатывает вакцину Ad5-nCov)

Вакцина разрабатывается совместно с Пекинским институтом биотехнологий. Она создана на основе генетического кода коронавируса и должна вызвать у пациентов иммунную реакцию на него.

В компании утверждают, что уже добились такого результата в испытаниях на животных и готовятся к первой фазе клинических испытаний.

Американская Arcturus Therapeutics (готовит вакцину совместно с Университетом Дьюка)

Вакцина создана на основе молекулы РНК и должна запустить в клетках производство белков, которые защищают от инфекции. В компании утверждают, что ее вакцина вводится в меньших дозах и вызывает большую иммунную реакцию.

Препарат проходит клинические испытания.

Немецкая BioNTech (разрабатывает вакцину на основе РНК)

Компания заключила два соглашения: с шанхайской фармацевтической компанией и концерном Pfizer — они будут производить и продавать вакцину, если она пройдет испытания. Клинические исследования начнутся в апреле.

Немецкая CureVac (разрабатывает вакцину на основе матричной РНК)

К апрелю компания надеется создать образцы для испытаний на животных, а к клиническим испытаниям приступить летом.

Она также разрабатывает мобильную технологию создания вакцины, чтобы ее можно было производить на месте вспышки вируса.

Американская компания Eli Lilly и канадская компания AbCellera (разрабатывают лекарства на основе антител)

Специалисты компаний одними из первых получили образцы крови первого американского пациента, который переболел коронавирусом. Из них они выделили 500 антител — самый большой набор, который сейчас есть в распоряжении лабораторий. Самые эффективные антитела используют для того, чтобы создать лекарства.

Сейчас компания проводит лабораторные тесты, к клиническим испытаниям она планирует перейти в июле.

Китайская Clover Biopharmaceuticals (разрабатывает вакцину совместно с британским конгломератом GSK)

Компания синтезирует действующее вещество: белки, которые вызывают иммунную реакцию, необходимую для борьбы с вирусом. GSK предоставляет так называемые адъюванты — это химические соединения, которые усиливают эту иммунную реакцию и эффективность вакцины.

GSK заключил подобное партнерство с австралийским Университетом Квинсленда и сотрудничает с фондом CEPI.

Американская Inovio Pharmaceuticals и китайская Beijing Advaccine Biotechnology (работают над вакциной INO-4800)

Компании уже получили два гранта — от фонда CEPI и фонда Билла и Мелинды Гейтс. Один на то, чтобы разработать портативное устройство для подкожных инъекций, второй — чтобы ускорить разработку, собственно, вакцины.

Генеральный директор Inovio 2 марта представлял разработку в Белом доме, сейчас вакцину тестируют в лаборатории, а до конца года компания обещает сделать миллион доз.

Американская Regeneron Pharmaceuticals (работает над коктейлем на основе антител)

В 2015 году компании удалось создать коктейль, который вдвое уменьшил смертность от Эболы. А 17 марта она сообщила о том, что определила состав коктейля, который сможет придушить коронавирус.

Французская Sanofi (работает над вакциной совместно с агентством BARDA)

Вакцину компания собирается создать, комбинируя генетический материал (ДНК) коронавируса и другого вируса, безопасного для человека. Как и другие вакцины, она должна вызывать иммунную реакцию.

Sanofi рассчитывает протестировать вакцину в лаборатории в течение ближайшего полугода, на пациентах — в ближайшие год-полтора.

Японский гигант Takeda (разрабатывает лекарство на основе антител)

Компания разрабатывает препарат, основываясь на антителах пациентов, переболевших коронавирусом: она собирает образцы крови и разделяет их на плазму и антитела.

Ожидается, что препарат будет выпущен в ближайший год-полтора.

Американская Vir Biotechnology (совместно с китайской WuXi Biologics)

Компания получила антитела из крови пациентов, переболевших SARS, и проверяет, смогут ли они стать основой лекарств от коронавируса. Когда она подготовит образцы для клинических исследований — неизвестно.

Share