Ключевым свидетелем в расследовании связей команды Трампа с Россией станет украинец

Бывший офицер российской разведки, «который работал с бывшими топ-менеджерами президента США Доналда Трампа Полом Манафортом и Риком Гейтсом», стал фигурантом специального расследования о связях сотрудников предвыборного штаба кандидата в президенты США Дональда Трампа с РФ.

Этого разведчика называют «ключевым свидетелем».

В материалах спецпрокурора Роберта Мюллера этот разведчик именуется «лицом А» – человек, который работал в лоббистской фирме руководителя кампании Трампа Пола Манафорта.

Его описанию соответствует работавший на ФСБ украинец Константин Килимник, отмечает Reuters, ссылаясь на свои источники в окружении Мюллера.

Килимник сотрудничал с Манафортом во время работы последнего на Партию регионов в Украине. Установить местонахождение и связаться с Килимником агентству не удалось, пишут Вести.

«Тот факт, что Гейтс знал Килимника именно как офицера российской разведки, может оказаться самым значительным поворотом в расследовании Мюллера на сегодняшний день», — цитирует агентство своего осведомителя.

Килимник также выступал в качестве посредника между Манафором и российским олигархом Олегом Дерипаской, «близким приятелем президента России Владимира Путина».

Утверждалось, что еще в июле 2016 года Манафорт в качестве главы президентской кампании Трампа отправил Килимнику письмо с просьбой предложить Дерипаске «частные брифинги».

Дерипаска, напомним, в свою очередь подал гражданский иск в суд штата Нью-Йорк против Гейтса и Манафорта, обвинив их в том, что те обманули его в этой «инвестиционной сделке».

В этом иске утверждается, что Килимник окончил Военный институт Министерства обороны в Москве. В нем также говорится, что Килимник десять лет работал в московском офисе Международного республиканского института, некоммерческой организации, финансируемой правительством США.

Пол Манафорт, а также его бывший бизнес-партнер Рик Гейтс обвиняются в мошенничестве, отмывании средств, сговоре против интересов США и введении в заблуждение американских властей относительно своего сотрудничества с экс-президентом Украины Виктором Януковичем.

Они стали первыми обвиняемыми в рамках расследования Роберта Мюллера возможного вмешательства России в выборы президента США в 2016 году.

Share

One Comment

  1. Tomi Dragich

    I just want to tell you that I am new to blogging and site-building and actually loved this blog. Most likely I’m going to bookmark your website . You really have superb writings. Many thanks for sharing your website.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.