Кого будет сажать прокурор от Зеленского Руслан Рябошапка. Он уже пообещал минимум 20-30 приговоров до конца года

Генпрокурор от Зеленского: Кого «будет сажать» Рябошапка

Преемником Юрия Луценко, скорее всего, станет заместитель руководителя президентского Офиса Руслан Рябошапка.

Об этом сегодня уже намекнул лично президент Украины Владимир Зеленский.

Словосочетание «государство в смартфоне» приобретает новое значение: теперь вся власть в стране в прямом смысле сосредоточена в одном гаджете – айфоне Владимира Зеленского.

Президенту, с тех пор как украинский народ положил ему в руки практически всю полноту власти, нет оснований играться в коалицию и торговаться с кем-то относительно будущего распределения должностей, констатирует Depo.ua.

Управляемое большинство в 253 депутатских мандата по состоянию на сейчас у «Слуги народа» есть.

И больше всего это касается должности генерального прокурора, в которого упирается весь замысел Зеленского относительно окончательной очистки системы власти от кадров предыдущего главы государства и реализации жестких действий и решений.

Не надо сомневаться, что вопрос увольнения Луценко и назначения нового хозяина здания на Резницкой будет одним из первых, которые будет рассматривать новая Верховная Рада. И это имя мы услышим раньше, чем имя нового премьер-министра.

Кто такой Рябошапка.

Руслан Рябошапка родился 14 ноября 1976 года в поселке Зеленогорское Любашевского района Одесской области. По образованию Рябошапка – юрист: в 1998 году он окончил соответствующий факультет Международного Соломонова университета в Киеве.

В министерство юстиции будущий член команды Зе попал сразу после университета, поскольку проходил там практику и получил предложение остаться на посту главного консультанта (затем – заместителя начальника) управления законодательства о правосудии, охране правопорядка и обороне.

Дорос до должности директора Департамента законодательства о правосудии, правоохранительной деятельности и антикоррупционной политики Министерства юстиции Украины. И работал здесь до 2010 года.

Именно в это время началось сотрудничество Рябошапки и нынешнего руководителя Офиса президента Андрея Богдана, который на посту заместителя министра в то время был куратором департамента Рябошапки.

В 2010-м Рябошапка стал директором вновь созданного Бюро по вопросам антикоррупционной политики Секретариата Кабинета Министров Украины – на эту должность его лоббировал именно Богдан.

В феврале 2011-го Кабмин ликвидировал должность правительственного уполномоченного и Бюро по вопросам антикоррупционной политики.

Но Рябошапка остался в Секретариате Кабмина на должности заместителя директора Департамента юридического обеспечения.

В октябре 2013 года оставил государственную службу и возглавил департамент в неправительственной организации «Transparency International Украина».

Но уже менее чем через год получил назначение заместителем министра юстиции Украины.

После создания Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции в 2016 году был избран его членом, а через год, в июне 2017 года, написал заявление об отставке. Объяснил это бездеятельностью НАПК.

Опять фамилия Рябошапки в публичном пространстве появилась во время президентской избирательной кампании, когда выяснилось, что он является советником Зеленского по правоохранительной и антикоррупционной политике.

После инаугурации, 21 мая 2019 года президент назначил Руслана Рябошапку заместителем главы Администрации Президента (ныне Офис президента).

Из регалий у Рябошапки есть звание заслуженного юриста Украины и почетная грамота Кабинета Министров

Реформы от Рябошапки

Кандидат на должность генпрокурора неоднократно высказывался по поводу реформы правоохранительной и антикоррупционной системы. Он считает эту сферу своей в отличие от реформирования судопроизводства, которое Рябошапка «оставил» своему патрону Андрею Богдану.

Итак, в мечтах Рябошапки – осуществить с прокураторой то, что три года назад сделали с патрульной полицией Деканоидзе и Згуладзе – всех существующих уволить и набрать новых.

Но Руслан Георгиевич осознает, что такой радикальный шаг по ликвидации прокуратуры оставит страну на определенное время без института государственного обвинения (его в случае такой реформы устроят в министерство юстиции).

Поэтому в планах реформатора ныне – ограничиться сменой генерального прокурора и обновлением состава Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров, которая очищает систему.

Он считает, что на протяжении последних пяти лет власть, прикрываясь соблюдением европейских стандартов, закрепила в системе прокуратуры своих людей, которых очень трудно сковырнуть, так как процедуры увольнения очень громоздкие.

Одним из тех, у кого, по мнению Рябошапки, «нет политического будущего в этой стране», является прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий. Его Рябошапка считает очень похожим на нынешнего генпрокурора Юрия Луценко, у которого также «нет политического будущего в ближайшей перспективе».

В то же время Рябошапка оставляет Холодницкому шанс доработать до конца его каденции (в следующем году), если прекратятся публичные конфликты между ним и директором НАБУ Артемом Сытником, которые дискредитируют эти два органа.

А также избавится от влияния соратника экс-президента Порошенко Грановского, который и продуцирует, по мнению Рябошапки, конфликт внутри когорты антикоррупционеров.

Кстати, одним из аспектов новой антикоррупционной политики, которую будет внедрять новая команда, является установление жесткой ответственности за незаконное обогащение. В частности, будет введена так называемая гражданская конфискация необоснованных активов в размере свыше 900 тысяч гривен.

А если обогащение состоится на сумму свыше 11,5 млн, коррупционера уже будет ждать уголовная ответственность.

Такую систему Рябошапка называет справедливостью и отрицает, что за этим кроется попытка отомстить предыдущей власти.

В то же время кандидат считает принципиально важным как можно скорее активизировать антикоррупционные органы вкупе с антикоррупционным судом и уже к концу года продемонстрировать первые приговоры. Минимум 20-30 приговоров.

Мечтает Рябошапка и о том, что предыдущий глава государства Петр Порошенко следующие пять лет будет заниматься не политической деятельностью, а общением с детективами и следователями. В то же время он отвергает обвинения в попытке отомстить, декларируя лишь стремление к наказанию зла.

Мол, есть отдельно политическая ответственность, которую несет экс-президент. «Но когда он, условно говоря, занимается хищениями бюджета и использует для этого политическую позицию, то за это предусмотрена абсолютно четкая и жесткая уголовная ответственность», – сказал вероятный будущий генпрокурор в недавнем интервью.

Также стоит сказать, что новой команде Зеленского нужны будут громкие процессы и посадки.

СБУ Баканова уже трясет Минэкономразвития и ГПУ, также заинтересуется оборонкой. А еще токсичными Грановским, Кононенко, возможно, даже Пашинским, которые фигурировали ранее в журналистских расследованиях.

Парад посадок станет ключевой задачей Рябошапки.

Учитывая многочисленные инсайды из Офиса президента, вопрос о внесении кандидатуры Рябошапки является практически решенным. Кому-то уже следует сушить сухари.

Share