Кого Россия хочет получить в обмен на наших пленных: барышню, вербовавшую ветеранов АТО якобы на стройки Москвы, чтобы «повесить» на них теракты ФСБ

Россия включила в список на обмен двух украинцев, подозреваемых в попытке «повесить» теракты на ветеранов АТО.

Россия включила в список нового обмена удерживаемыми лицами граждан Украины Дарью Мастикашеву и Александра Каратая.

Они были задержаны Службой безопасности Украины летом 2017 года по подозрению в попытке устроить ряд терактов в России руками бывших участников АТО.

Об этом пишет «Радио Свобода».

Мастикашева и Каратай нашли в Каменском безработного ветерана Юрия Бондаря и предложили ему тысячу долларов за пару недель работы бригадиром в России на строительных объектах, с условием, что он найдет еще двух членов бригады, обязательно из числа бывших военных.

Ими стали его товарищи Сергей Морозов и Станислав Юркевич.

В августе 2017 года все трое отправились из Каменского в Москву. Их провожала Мастикашева, а в Москве встретил Каратай. Он же снял для них квартиру.

В Москве их водили по разным инфраструктурным объектам — метрополитену, вокзалам. Посещение объектов фиксировалось на камеру и документировалось при помощи звонков на номер украинского мобильного оператора, который выдали бывшим АТО-шникам.

После Москвы они должны были по плану, который был в этих инструкциях, поехать в Курчатов, где находится Курская атомная электростанция. Потом они должны были поехать в Тольятти, где находится химический комбинат азотных удобрений.

Представляете взрыв на таком комбинате? Они должны были еще в Обнинск ехать – это атомный город.

По версии СБУ, таким образом готовилась почва для террористических актов в России.

Российские спецслужбы использовали «втемную» участников АТО для прикрытия своих операций.

Вербовщики подбирали из числа бывших воинов АТО кандидатов для заработков в России.

«Именно на них планировали повесить собственноручно подготовленные, как мы считаем, диверсии или теракты в Москве и не только в Москве», – сказали в СБУ.

«Заробитчане» рассказали, что в рабочем чемоданчике оказалось двойное дно, они почувствовали неладное и покинули территорию Россию с помощью Bla-bla-car.

По прибытии сразу обратились в СБУ.

Российские кураторы Мастикашевой и Каратая — эксперт «Федерального информационного центра «Аналитика и безопасность» Сергей Соколов (любовник Мастикашевой) и его начальник Руслан Мильченко.

Оба были задержаны ФСБ в начале января 2018 года.

В СБУ заявляли, что руководство ФСБ было вынуждено задержать Соколова, пытаясь отмежеваться от действий центра «Аналитика и безопасность».

Дарья Мастикашева – гражданка Украины, родом из Каменского. Дарья трехкратная чемпионка Украины по тхеквандо и серебряный призер чемпионата Европы среди юниоров. С 2013 года Дарья живет в Москве, где имеет вид на жительство.

Она гражданская жена бывшего руководителя охранного агентства «Атолл-1», которое оказывало услуги Борису Березовскому, а ныне аналитика Сергея Соколова.

В Каменском у Дарьи Мастикашевой живут мать и вместе с ней сын от первого брака.

Напомним, специальный представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик в конце октября заявил, что на переговорах в Минске готовят большой обмен пленными.

Последний большой обмен на Донбассе состоялся еще в конце 2017 года. Тогда Украина отдала 233 человек, боевики — 73.

7 сентября 2019 года состоялся обмен удерживаемыми лицами между РФ и Украиной в формате 35 на 35.

В Украину вернулись 35 освобожденных заключенных Кремля. Среди них — 24 военнопленные украинские моряки, а также политзаключенные Олег Сенцов, Роман Сущенко, Александр Кольченко, Павел Гриб, Владимир Балух и другие.

Share