Коммунистическую Северную Корею может возглавить младшая сестра диктатора: что известно о 33-летней Ким Ё Чжон

Северную Корею впервые в истории может возглавить женщина: что известно о Ким Ё Чжон

По информации источников, в Северной Корее готовят на замену лидеру страны Ким Чен Ыну, который имеет серьезные проблемы со здоровьем, его младшую сестру Ким Ё Чжон.

Ким Ё Чжон является директором Отдела пропаганды и агитации Центрального комитета Трудовой партии Кореи (ТПК) с 2015 года и кандидатом в члены Политбюро ЦК ТПК с 2017 года.

Младшая сестра Высшего руководителя КНДР Ким Чен Ына — дочь бывшего руководителя КНДР Ким Чен Ира и внучка основателя и Вечного президента КНДР Ким Ир Сена.

Родилась 26 сентября 1987 года в Пхеньяне. Имеет доверительные отношения со своим братом Ким Чен Ыном, с которым вместе учились в Швейцарии с 1996 по 2000 год и в Северной Корее.

Училась в Военном университете им. Ким Ир Сена по возвращении на родину. Изучала информатику в Университете Ким Ир Сена.

В январе 2015 года она вышла замуж за Чой Сонга, второго сына чиновника Чхве Рен Хэ. Однако южнокорейские источники предполагают неточности этих данных.

Ким Ё Чжон была беременной в мае 2015 года. Неизвестный общественности отец ребенка считается одним из выпускников университета Ким Ир Сена, или должностным лицом в Бюро 39 партии, или работает в военном подразделении, ответственном за охрану лидера страны.

В сентябре 2010 года во время Третьей конференции Трудовой партии Кореи она случайно попала в объектив фотокамер.

Ким Ё Чжон стала известна общественности во время похоронной службы Ким Чен Ира в декабре 2011 года, когда она несколько раз появлялась рядом со своим братом Ким Чен Ыном и центральными чиновниками страны, несмотря на то, что даже не была участником похоронного комитета, и ее имя никогда не называли в северокорейских СМИ.

В начале 2012 года она получила должность в Комиссии по национальной обороне менеджером по туризму, но об этом не сообщалось в СМИ, за исключением ноября 2012 года, когда Центральное телевидение Кореи показало, как она сопровождает Ким Чен Ына на военной площадке.

Впервые была официально упомянута 9 марта 2014 года, когда она сопровождала своего брата на голосовании в Верховное народное собрание КНДР.

Тогда Ким Ё Чжон была идентифицирована как «высокопоставленный чиновник» ЦК ТПК.

В январе 2014 года стала заведующей 54-м отделом ТПК, в задачи которого входит материальное обеспечение вооруженных сил. В том же году избрана депутатом Верховного народного собрания.

В октябре 2014 года Ким Ё Чжон, по информации СМИ, взяла на себя государственные обязанности больного брата, когда он не появлялся на публике более месяца.

28 ноября 2014 года она была назначена заместителем начальника отдела пропаганды и агитации ЦК ТПК. Уже в июле 2015 года ее сменила Ким Ки Нам на руководящей должности отдела.

Также она занимает должность вице-министра и регулярно сопровождает Ким Чен Ына в его поездках.

Сообщается, что именно Ким Ё Чжон стояла за развитием культа личности брата в стране, смоделированного по образцу их деда Ким Ир Сена.

Те Юнхо, перебежчик из КНДР и бывший дипломат, рассказал в 2017 году, что Ким Ё Чжон организует все крупные общественные мероприятия в стране.

В январе 2017 года она была помещена в «черный список» казначейства США за нарушения прав человека в КНДР.

В 2017 году Ким Ё Чжон предназначена кандидатом на должность члена политбюро центрального комитета ТПК, она стала второй женщиной назначенной на эту должность.

9 февраля 2018 года Ким Ё Чжон присутствовала на церемонии открытия Зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхан в Южной Корее.

Это был первый случай, когда член правящей династии Кимов посетил Южную Корею после Корейской войны.

Она также присутствовала на встрече с южнокорейским президентом Мун Чжэ Ином 10 февраля, где находилась в качестве специального посланника Ким Чен Ына и передала личное письмо от брата.

Сопровождала Ким Чен Ына на саммите КНДР-США в июне 2018 года и феврале 2019 года.

По словам Ким Ен Хена, профессора северокорейских исследований в Университете Дунгука в Сеуле, продвижение Ким Ё Чжон является признаком того, что «режим Ким Чен Ына прекратил свои связи с остальными функционерами прежнего режима Ким Чен Ира, осуществив замену поколений на ключевых постах партии».

Ким Ё Чжон была избрана в Верховное народное собрание КНДР на «парламентских выборах» 2019 года. Однако вошла в Ассамблею еще незадолго до выборов 2019 года, возможно, в результате необъявленных дополнительных выборов в связи со смертью одного из чиновников.

Напомним, ранее стало известно, что разведка США проверяет информацию о тяжелой болезни лидера Северной Кореи Ким Чен Ына после хирургической операции.

Share