Конституционный Суд Украины думал три года и наконец «обрадовал» — признал законной отмену пособия по уходу за ребенком

Конституционный Суд Украины признал законной отмену пособия по уходу за ребенком

Решение суда является окончательным и не подлежит обжалованию.

КС отметил, что материальная помощь по уходу за ребенком является вспомогательной государственной помощью и имеет стимулирующее значение.

Конституционный Суд Украины признал конституционной отмену пособия по уходу за ребенком до достижения им трех лет и сокращение размера помощи при его рождении.

Об этом говорится в решении суда от 7 ноября, пишет Гордон.

КС рассмотрел конституционное представление 50 депутатов Верховной Рады относительно соответствия Конституции положений пункта 7 раздела 2 закона «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине».

Этими положениями, вступившими в силу 1 июля 2014 года, было предусмотрено сокращение материальной помощи при рождении второго и третьего ребенка и установление единого размера социальной помощи при рождении детей в сумме 41 280 грн.

Также было отменено пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Авторы конституционного представления заявили, что оспариваемые положения закона сужают конституционные права на социальную защиту граждан.

КС рассматривал это дело с 15 декабря 2015 года. Суд указал в своем решении, что к конституционным правам социальной защиты относится только право на получение пенсии.

КС отметил, что материальная помощь по уходу за ребенком является вспомогательной государственной помощью и имеет стимулирующее значение. Суд считает, что изменения законодательства в социальной сфере, очевидно, были приняты парламентом для сохранения финансовых способностей Украины в сложной экономической ситуации.

«Поскольку пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, пособие при рождении ребенка и помощь при усыновлении ребенка не предусмотрены в Конституции Украины, то на них не распространяются и определены ее статьей 22 гарантии запрета отмены или сужение содержания и объема прав, определенных, в частности, в статьях 46, 48 Основного закона Украины», – сказано в сообщении.

Учитывая это, КС признал оспариваемые положения соответствующими Конституции.

Решение суда является окончательным и не подлежит обжалованию.

Share