Кто бы подумал? Уход Назарбаева частично связан с ситуацией вокруг Украины

Казахский оппозиционер Ермек Нарымбай: Уход Назарбаева частично связан с Украиной

«КП» в Украине» пообщалась с одним из ключевых казахских оппозиционеров, который из-за политических преследований два года назад переехал в Украину.

  • Как вы думаете, с чем связан уход Назарбаева? Почему он не досидел до конца свой срок?

— Событие частично связано с Украиной. США и Россия сейчас сфокусированы на Киеве. И это дает возможность Назарбаеву с меньшими трениями с мировым сообществом реализовать передачу власти своему преемнику. Назарбаев никуда не уходит, по Конституции первый президент имеет большие полномочия, чем второй, третий и все остальные – преемники оказались с урезанными полномочиями.

Они не имеют права определять главные внутренние и внешние направления в политике.

  • Произойдут ли изменения в отношениях между Украиной и Казахстаном?

— Какой политика Астаны была, такой в ближайшее время она и останется. Все факторы внешней политики, силовые структуры, минобороны, финансовая полиция, служба внешней разведки – все отныне зациклено на Совете безопасности. Отношения Киева и Астаны при нем будут оставаться прохладными.

  • Не похоже ли это на рокировку, как это происходило в свое время в России?

— Есть вариант, когда Ельцин отдал власть Путину, — не садиться на запасные аэродромы, а уходить на пенсию.

Есть гораздо более близкий вариант к Назарбаеву – это вариант Ден Сяо Пина, когда он за 8 лет до смерти ушел со всех занимаемых постов, расставил на них нужных ему людей, кому он мог доверять, тем самым распределил власть равномерно и обезопасил себя от возможных преследований со стороны последующих лидеров страны. Но при этом он создал военный совет, у руля которого остался, и из теневого кабинета руководил всеми ведомствами в Китае.

Еще есть иранский вариант, где президентом и всеми правительствами реально руководит Комитет Аятоллы (Хомейни), который существует с 1979 года.

  • Чего боится Нурсултан Назарбаев, уходя с поста президента?

— Сегодня есть пример Узбекистана и Туркменистана, где президенты умирали на своем посту, создав опасность для личного окружения и семьи, ставя их под угрозу репрессий от преемников. Этого Назарбаев опасается больше всего. Он хочет обезопасить себя от того, чтобы его преемнику не стало тесно в шинели президента с урезанными полномочиями.

Но хочет преемник того или нет, его власть и влияние будут постепенно расти.

Для Назарбаева нежелателен преемник из силовых структур, поскольку для такого президента усилить свое влияние в силовых ведомствах не проблема. А таким кандидатом считают многие племянников Назарбаева Самата Абиша или Кайрата Сатыбалды, которые оба ранее были заместителями главы КНБ (казахского аналога СБУ).

  • Насколько неожиданной для народа стала отставка?

— Политикам, аналитикам и политологам было известно о возможном уходе Назарбаева еще год назад. Он внес изменения в Конституцию, которые существенно урезают полномочия последующих президентов — его отставка была прогнозируемой.

Российская и китайская разведка еще с того момента обратила на это пристальное внимание. В Конституции не была предусмотрена добровольная отставка президента, но он сделал возможной и ее.

  •  Какой будет внешняя политика Астаны в ближайшие годы?

— Пока жив Назарбаев, все это время внешняя политика Казахстана по отношению к России, США и Китаю будет прежней. Но есть опасения у Назарбаева по поводу России, они связаны в первую очередь с латинизацией казахского алфавита, перед этим произошел перенос столицы.

За последние годы Россия потеряла свое влияние в Казахстане раза в три-четыре. Северный Казахстан таит в себе опасность военных конфликтов с Россией по типу того, что мы сейчас наблюдаем в Донбассе.

  • Не боятся ли в Казахстане агрессии из РФ?

— С момента агрессии в Украине в 2014 году в Казахстане очень остро ощутили эту проблему. Над севером Казахстана навис дамоклов меч, ведь он является аналогом Крыма и Донбасса.

Казахи понимали и понимают, что это рано или поздно может коснуться и их. И если бы не Украина, то подобная операция сначала была бы проведена в северном Казахстане, а потом уже в Украине. Украина просто опередила нас в этой очереди.

Имперские настроения лидера Кремля теперь очевидны, заявление о его претензиях на север нашей страны настораживает все казахское общество, в том числе и элиту, причем как во власти, так и в оппозиции.

Примерно 80% населения имеют антироссийские настроения, несмотря на то что российские каналы у нас хозяйничают в эфире. Лишь 20% населения на стороне России.

 

Share