Кто эти люди и какого мира им хочется? Московский патриархат провел форум «Люди мира» в Святогорской лавре, где в 2014-м боевики обустраивали склады оружия. а фанатички с иконами блокировали украинскую военную технику

Боксеры, банкиры, священники, журналисты, артисты, участники АТО, бывшие сотрудники спецслужб и жители «серой зоны».

Это далеко не полный перечень участников форума «Люди мира», который организовала УПЦ (Московского патриархата) на территории Святогорской лавры.

В прямом эфире его транслировал канал «112».

Спикеры, иногда слово в слово, говорили о том, что политики разъединяют людей и наживаются на войне. Что с одной стороны войны – власть Украины, а с другой – «власть Луганска и Донецка».

А еще нужен некий «сильный лидер», который не обманет людей и поведет к миру.

Чьего мира искали на форуме в Святогорске?

Спонсор этого праздника – Кремль, который продвигает своего амбассадора, своего представителя, в том числе и местные органы власти. Потому что скоро местные выборы. И Виктор Медведчук и его партия имеют большие шансы».

Организовала форум УПЦ (МП). Предстоятель церкви Онуфрий заявил: «Я убежден, что для того, чтобы начать мирный процесс, надо заглянуть друг другу в глаза. Этот самый процесс, когда мы видим глаза своего противника, или врага, как назвать, он рассеивает много стереотипов».

Онуфрий убежден, что мирные инициативы должны исходить не от политиков, а от «простых людей». Ведь простым людям, по его мнению, не надо разбираться в причинах войны.

«А люди-то страдают. Им не важно, какие мотивы этого столкновения военного. Но они от этого страдают. Это реальная боль, реальные переживания, реальные скорби. И они должны желать мира и говорить о нем», – сказал Онуфрий.

Говорил на форуме и настоятель Святогорской лавры Арсений. «Вот вы говорите: примирение. А мы и не разделялись. Нас хотели разделить.

Может, хотят и сейчас некоторые. Но мы не разделялись. Мы были и остались одним народом одной святой нашей матери церкви», – провозгласил он.

Один из спикеров форума – журналист Юрий Молчанов. По его мнению, для кого-то война – повод выразить озабоченность или включить денежный станок.

Вторит Молчанову и Вячеслав Шевчук, участник АТО из Северодонецка. По его мнению, война идет из-за вороватых чиновников.

«Кто-то просто зарабатывал деньги на войне. И эта война будет продолжаться ровно столько, пока не прекратится этот беспредел, пока не остановить этих чиновников, которые заинтересованы в том, чтобы эта война продолжалась», – уверен участник АТО.

Поддерживает это мнение и Андрей Синепупов, боксер: «Никому не нужна эта война. Ну, кроме политиков, скорее всего. Кто-то на этом, наверное, зарабатывает деньги… Людей используют и с той, и с той стороны».

Также на форуме звучит мысль, что к миру может привести сильный человек, сильная личность, которая не обманет людей.

Поучаствовала в форуме и магистр высшей лондонской школы экономики, банкир Ирина Мартин. Она заявила, что приоритетом для политиков должно стать восстановление населенных пунктов на линии разграничения.

А 25 апреля 2019 года Ирина Мартин выступала на российском ТВ в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Она о политике Владимира Зеленского сказала: «Он вроде бы как поворачивается в сторону Порошенко и собирается проводить ту же русофобскую кампанию, которую проводил Порошенко… Почему бы Зеленскому не подумать и не посмотреть в сторону России».

Выступил и журналист Олег Ясинский из Чили. Он сказал, что люди на Донбассе оказались «по обе стороны этого нынешнего общеукраинского позора и абсурда».

Сам Олег Ясинский, видимо, не считает позором и абсурдом быть спикером на пропагандистском ресурсе NewsFront, который разжигает ненависть.

Также спикером форума был и музыкант Олег Карамазов. Еще в 2012 году Владимир Путин наградил Карамазова как председателя правления Международной общественной организации «День Крещения Руси» «Орденом дружбы».

Среди «людей мира» – Максим Ленко. Его назвали представителем организации «Институт мира». А еще он бывший сотрудник прокуратуры и начальник главного следственного управления СБУ, которого назначил Виктор Янукович.

Расследование про организаторов и участников форума в Святогорске написала журналистка Татьяна Заровная.

Сегодня малоизвестный широкому кругу деятель Молчанов стал «звездой» телеканалов В. Медведчука. Так часто появляется в эфирах, что, кажется, продвигать «русско-православные скрепы» с каналов кума Путина – его настоящая работа.

Рассказывает, что Украина «провалилась на днище после переворота в 2014 году», заботится о русском языке и защищает УПЦ МП, как «единственную каноническую».

Карамазов и Молчанов тесно общаются с Сергеем Сивохо, который ранее пытался запустить «Национальную платформу примирения и единства» в статусе советника секретаря СНБО .

В числе прочих друзей Карамазова и Молчанова в оргкомитете форума — знаменитый боксер-«скрепоносец» Александр Усик, который считает, что «россияне не виноваты в войне».

Он, напомним, снимался в российском документальном фильме «Здравствуй, брат! Христос воскрес», в котором рассказывал, что «украинцы и россияне — один народ».

Презентуя форум «Люди мира», Александр Усик сказал: «Кто-то хочет европейских ценностей, но мы забываем, что у нас есть свои».

Среди друзей-организаторов и Константин Стогний – экс-советник януковичского министра МВД Анатолия Могилева, экс-глава департамента по связям с общественностью МВД при Януковиче, в автобиографии которого есть строка: «В 18 лет попал в школу спецподразделений КГБ СССР, где проходил обучение для проведения боевых спецопераций в зонах военных конфликтов».

Есть и другие друзья соорганизаторов – в их числе Сева Новгородцев, автор слов: «Путин — блестящий политик, это признают даже его неприятели».

Активным продвижением форума занимается пророссийский сайт «Страна», редактор которого называет «реинтеграцию Донбасса» спецоперацией:

Поговорим о роли Святогорской лавры в этом «конфликте», который организаторы форума хотят закончить диалогом с «гражданским обществом» ОРДЛО?

Появившийся в Славянске 12 апреля 2014 года участник захвата Крыма И. Гиркин не случайно выбрал этот населенный пункт, как точку начала боевых действий на Донбассе. Святогорская лавра находится в 29 км. от Славянска и на ее территории базируется до сих пор (под видом охраны) целый «казачий полк», который возглавляет некто Виталий Кушин.

Как писали встречавшиеся с Кушиным российские журналисты – малообразованный и грубый сторонник воссоздания Российской империи. И так же не случайно сотрудник ФСБ Гиркин назвал свою группировку на Донетчине «Русской православной армией».

Церкви УПЦ МП в Славянске использовались боевиками как склады оружия. Фанатичные прихожанки Святогорской лавры, получив инструкции, направлялись с иконами блокировать украинскую военную технику и прикрывать собой боевиков.

Так выполнялся план гибридной оккупации, озвученный Путиным 5 марта 2014 г.: «Пускай попробуют стрелять в своих людей, за которыми мы будем стоять не впереди, а сзади». А местные попы благословляли Гиркина и молились за Путина.

Отдельные представители УПЦ МП выступали с баррикад боевиков.

По словам Татьяны Заровной, говоря о примирении и диалоге, организаторы форума умалчивают о пытках и убийствах боевиками российских гибридных сил, в том числе и «Русской православной армии», в Славянске мирных жителей, того же Владимира Рыбака.

А ведь эти преступления, убеждена Заровная, подпадают под статус военных и не имею срока давности.

«Та же самая «Русская православная армия», но только в другом виде, собрала уже не людей с оружием, а людей, которые сражаются, по моему глубокому убеждению, против Украины в идеологических и информационных войсках.

И эти воины, которые воюют с Украиной на территории, подконтрольной Украине, – они вообще остаются без внимания каких-либо органов, которым следует защищать украинскую независимость и территориальную целостность», – высказывает мнение Заровная.

Именно РФ – главный бенефициар «Людей мира» и тому подобных акций. Но последние события в стране, к сожалению, все более убеждают: руководство готово подыграть агрессору — от обсуждения «миротворческих» желаний России перейти к шагам по воплощению этих желаний.

К примеру, оказалось, что русский Д. Козак не врал, говоря об обещании А. Ермака пересмотреть ранее принятое решение о местных выборах 25 октября без ОРДЛО. И в ВР может быть рассмотрен проект постановления 3943 авторства Александра Качуры из «Слуги народа», в котором выборы на неподконтрольных территориях становятся возможны уже без тех условий по безопасности, которые ранее выдвигала Украина.

Зато 3943 учитывает российский интерес. Ибо — как сказал наш представитель в ТКГ Андрей Костин, вариант от Качуры «полностью соответствует Минскому комплексу мер».

Впрочем, если новую редакцию удастся протащить в парламенте, власть может получить не только взрыв антипрезидентских протестов, но и реальный гражданский конфликт.

Share