Кто стоит за информационными атаками на Порошенко

В последнее время президент стал все чаще попадать в различные скандалы, на него обрушилось цунами критики, как внутри страны, так и за ее пределами.

Не проходит и месяца, чтобы имя президента Петра Порошенко не вплыло в каком-то громком скандале.

Об этом пишет «КП» в Украине».

Не успел глава государства «отмыться» от «панамского» скандала, связанного с созданием офшорной компании на Британских Виргинских островах, как угодил в скандал с обнародованием материалов журналистского расследования по «райским офшорам».

Затем его имя всплыло в контексте обнародованного арабской телекомпанией «Аль-Джазира» засекреченного решения Краматорского райсуда о спецконфискации 1,5 миллиарда долларов окружения беглого президента Виктора Януковича. В нем черным по белому написано, что к незаконному выводу денег Януковича причастна компания ICU, которую основали близкие к Порошенко люди, в частности глава НБУ Валерия Гонтарева.

На днях страна обсуждала якобы «письмо» Петра Порошенко одиннадцатилетней давности на имя главы ФСБ, в котором он уверяет, что не является сторонником антироссийской кампании президента Виктора Ющенко, был среди основателей Партии регионов и не намерен действовать в разрез интересов РФ.

И вот снова новый скандал. В этот раз журналисты выяснили, что Петр Порошенко провел новогодние праздники на Мальдивах. И семейный отдых, якобы, ему обошелся примерно в 500 тысяч долларов.

Параллельно с этими скандала в адрес Банковой регулярно летят стрелы критики от западных партнеров относительно нежелания главы государства Петра Порошенко бороться с коррупцией: добиться назначения аудиторов НАБУ, дать старт запуску Антикоррупционного суда.

«КП в Украине» поинтересовалась у экспертов, с чем связан всплеск столь агрессивной очерняющей информационной кампании против президента.

Месть обиженных олигархов.

Волны дискредитационной кампании против президента Петра Порошенко появились неспроста и ближе к осени 2018 года будут только нарастать. И к их запуску могут быть причастны украинские олигархи.

— Многие скандалы против Порошенко могут быть заказаны украинскими олигархами Игорем Коломойским и Дмитрием Фирташем. Они негодуют, что действующий президент и его ближайшее окружение разворовали их состояние. Им неприятно, что на фоне личного «обнищания», богатеет Порошенко. Вот и мстят, — предполагает директор Украинского института анализа и менеджмента Руслан Бортник.

Происки политических конкурентов.

Антипрезидентские информационные кампания – не новшество для Украины. И Петро Порошенко не первый и не последний президент, которого поднимают на вилы его политические оппоненты. По мнению глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, именно политические оппоненты внутри страны потирают руки от нарастающей критики в адрес Порошенко.

— Порошенко не единственный лидер в мире, который попадает в информационные скандалы. В эпицентре скандалов были и Трамп, и Меркель…, — рассуждает Фесенко. – Сейчас в Украине мы наблюдаем повышение политического напряжения и политической борьбы. Через год в разгаре будет предвыборная кампания. Вот и начинают проявляться различного рода дискредитационные вбросы в СМИ. А так как Порошенко крепкий противник, то оппоненты генерируют против него мощные информационные скандалы.

Игра США и ЕС.

За нарастающей критикой в адрес президента стоят США. Продуцируя скандальные инфоповоды, Вашингтон пытается сделать Петра Порошенко более сговорчивым.

— Нет сомнений, что все эти скандалы – дело руки наших тихоокеанских друзей. В США очень не нравится, что Порошенко пытается вести свою независимую игру, выйти из орбиты влияния Штатов, — уверен глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ Сергей Быков. – Сейчас США добиваются создания Антикоррупционного суда в Украине на своих условиях. Порошенко противится.

Раздуванием скандала по типу мальдивского отдыха Порошенко, американский истеблишмент дает понять, что если не будет создан этот суд, то будут новые аналогичные скандалы, которые негативно отразятся на рейтинге Порошенко.

Кроме того, факт частых скандалов, в которых фигурирует Петр Порошенко, по мнению Быкова, может говорить и о том, что Вашингтон на 2019 года сделает ставку не на Петра Алексеевича.

В Брюсселе ждут проведение в Украине обещанных реформ, но понимают, что их обманули, — добавляет Бортник. – Будущим президентом Украины они Порошенко уже не видят.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.