Кто такая Елена Бойко, которую в Москве называют «оппозиционным украинским журналистом». И за что пророссийскую пропагандистку депортировали из Москвы

Пророссийская пропагандистка Елена Бойко: биография и почему ее депортировали.

Украинскую журналистку со Львова Елену Бойко, которая обвиняется в поддержке боевиков террористических «ДНР» и «ЛНР», депортировали из России, после чего ее задержали сотрудники Службы безопасности Украины.

Бойко известна своими антиукраинскими взглядами, и в Украине против нее открыты производства по трем статьям Уголовного кодекса – 109 (Действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), 110 (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и 111 (Государственная измена).

Елена Бойко (Вищур) родилась 18 апреля 1959 года недалеко от Львова.

С 2004 года была членом Коммунистической партии Украины, а в 2011 году вышла из партии из-за того, что начала работать в коммунистическом издании «Галицкий ястреб». Этот шаг она мотивировала тем, что «независимый журналист не может быть членом какой-либо партии».

В своей биографии она вспоминает обучение в Львовском университете на факультете журналистики в 1983-87 годах, однако, как пишет издание Zaxid.net, на самом же деле в это время она отбывала наказание в Качановской колонии №54 в Харьковской области за кражу.

Эту информацию подтвердили источники ZAXID.NET в милиции.

В частности, Бойко была арестована Червоноградским ГУВД Львовской области 10 октября 1983 и освобождена в октябре 1987 года.

Судимость была погашена через три года после отбытия наказания, поэтому юридически она не имеет судимости.

Но мы приводим эту информацию для того, чтобы показать, что Бойко не могла одновременно сидеть в тюрьме и получать высшее образование.

Информацию о своей судимости она отрицает. Говорит, что ни разу даже мимо Червоноград, где ее осудили, не проезжала.

Так называемая журналистская деятельность Елены Бойко больше похожа на устройство провокаций в заведениях общественного питания, чем на расследование. Как вот инцидент в заведении «Время поесть» на ул. Древнееврейской, когда Бойко поссорилась с официантом и это стало основой ее телесюжета.

А вот случай, когда Елена Бойко безосновательно называет себя журналисткой «Института развития региональной прессы», делая «репортаж» из цветочного магазина о том, на 23 февраля там покупают цветы.

Неоднократно была замечена в организации провокаций во Львове с коммунистической символикой.

После начала войны на Донбассе неоднократно появлялась в эфире российских телеканалов, а также в СМИ боевиков. В августе 2015 года Бойко выехала на временно оккупированные территории, а впоследствии и в Россию, где в средствах массовой информации постоянно призывала к изменению границ территории или государственного устройства Украины.
Почему Бойко депортировали?

В декабре 2018 года Преображенский суд Москвы принял решение о депортации и оштрафовал Бойко на пять тысяч рублей. В Россию ее пригласили для участия в телевизионных программах в качестве эксперта, однако она не оформила документы, необходимые для трудовой деятельности, и нарушила миграционное законодательство РФ.

Читайте также: Скандальную украинскую журналистку-сепаратистку депортируют из РФ

В суде журналистка заявила, что в Украине против нее открыто уголовное производство, поэтому она не может вернуться назад, однако 15 января оппозиционную журналистку выдворили из России за нарушение режима пребывания в стране. После пересечения границы ее задержали сотрудники украинских спецслужб. Теперь ее должны доставить во Львов, где в Галицком районном суде ей будут избирать меру пресечения.

Share