Кто такой на самом деле арестованный генерал СБУ Шайтанов и почему его не могли «вычичслить» так долго?

«Вели в трех странах», — эксперт о том, почему не стоит кричать «зрада» в деле с Шайтановым

Арест генерал-майора СБУ Валерия Шайтанова стал громким событием в Украине.

Однако не он главный персонаж этой истории.

«Предателя» вскрыли не просто так, считает журналист Антон Павлушко.

Журналист и аналитик проекта InformNapalm Антон Павлушко уверен, что история с арестом генерал-майора СБУ Валерия Шайтанова — это совместное дело спецслужб Украины и Запада.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Он обратил внимание на то, что в обнародованных СБУ материалах дела по Шайтанову есть видео его встреч с предполагаемым московским куратором полковником ФСБ Игорем Егоровым в Европе.

«Шайтанов и его российский куратор Егоров — это не только внутриукраинская история», — написал журналист.

Об этом говорит то, что следили за этой парой как минимум в трех странах: Франции, Германии и Хорватии.

«Прослушкой, скорее всего, занимались условные американцы, потому что их разговор вели чуть ли не по всей ЕС», — написал журналист.

Доказывает его версию и наличие у СБУ скана паспорта сотрудника ФСБ Егорова. Скорее всего, он также был предоставлен западными спецслужбами СБУ.

«О том, что Егоров заканчивал школу КГБ и работал на украинском направлении, знали в условном Вашингтоне», — заявил Павлушко. Именно поэтому, с его слов, передвижения россиянина за границей так тщательно отслеживались.

«Не исключено, что там он встречался не только с Шайтановым», — отметил журналист. Именно поэтому, считает Павлушко, генерала длительное время не обличали, а держали на должности.

Вероятно, его даже тайно использовали в гибридной войне против РФ.

«Наверное, Егоров где-то прокололся на другом фронте и теперь его контакты можно так открыто «палить». А Шайтанова все эти годы можно было спокойно использовать для дезинформации, контролировать его связи», — рассказал Павлушко.

В связи с этим, по его мнению, не стоит кричать о «зраде» и обвинять СБУ в том, что не замечала предателя. «Просто сейчас стало возможно его открыто изобличить», — констатировал он.

Ранее Диалог.UA сообщал, что Шайтанов был арестован СБУ 14 апреля. Его обвиняют в работе на спецслужбы РФ и подготовку терактов.

В частности, по данным следствия, он пытался организовать убийство чеченского комбата Адама Осмаева.

Стоит отметить, что мнения украинцев по поводу ареста генерал-майора разделилось. Тем не менее, большинство считает, что обвинения имеют под собой серьезные основания.

А, по данным источников, в СБУ деятельность Шайтанова не была тайной для его коллег.

Офицеры раскрыли, чем «прославился» пойманный на госизмене генерал СБУ Валерий Шайтанов, написал в Обозревателе Олег Шевченко.

Генерал-майор СБУ Валерий Шайтанов, которого задержали 14 апреля по подозрению в госизмене и подготовке терактов по команде Москвы, много лет выполнял очень своеобразные задачи и «общался» с главарями террористов из «ДНР».

Об этом OBOZREVATEL рассказали собственные источники, среди которых бывшие и действующие сотрудники спецслужб Украины.

Они поделились, чем «прославился» один из руководителей ЦСО «А».

Двое экс-сотрудников Центра специальных операций сообщили, что Шайтанова в спецподразделении называли «Валера — три буденновки» из-за его умения подстроиться, «переодеться».

«У него отсутствовали принципы. Власть менялась, а он надевал новую «буденновку».

Если вспомнить зиму 2014-го года и события на Майдане… Шайтанов — один из руководителей штурма 18 февраля. Его имя указано в известном плане «Бумеранг» вместе с другими офицерами – Устименко и Човганюком.

Один поступил довольно честно: по окончании всех событий положил погоны и сказал, что ему не по пути с Майданом. А вот двое других – нет», – рассказал офицер.

Позднее Валерий Шайтанов с сослуживцем «отличились» на Донбассе весной 2014 года.

Как рассказал один из военнослужащих, в апреле тогда еще полковник Шайтанов вел переговоры с предателем, бывшим командиром спецподразделения СБУ «Альфа» в Донецкой области Александром Ходаковским. Т

от в начале «русской весны» организовал и возглавил террористический батальон «Восток». К слову, Ходаковский прошел в новый терминал ДАП в ночь на 26 мая вместе с российским спецназом, а на следующий день начались серьезные боевые действия.

Говорят, что именно Шайтанов был в числе тех сотрудников ЦСО «А», кто приезжал к Ходаковскому в уже захваченный Славянск.

Сам Александр Ходаковский в одном из интервью росСМИ описал эту «встречу» и похвастался, что якобы именно после нее «Альфа» отказалась штурмовать город:

– Я приезжал в Славянск, чтобы провести разъяснительную работу с «Альфой». Там, на военном аэродроме в Краматорске, на тот момент было собрано 240 профессиональных и хорошо обученных «альфовцев», которые, естественно, были лучше подготовлены к войне, чем тамошнее ополчение.

Примерно столько же человек было собрано из украинского ГРУ.

Они готовились к штурму Славянска.

Я тогда по согласованию со Стрелковым привез их в Славянск, чтобы показать, как хорошо укреплен город, и что его штурмовать бесполезно. Стрелков меня попросил только, чтобы я не привозил их в штаб, а просто покатал по городу, дабы «альфовцы» поняли, насколько все, что они увидят в городе в плане обороны, далеко от их представления об антитеррористической операции.

Я провез, объяснил, что в Славянске есть бронетехника. Мол, когда вы подъедете на своих микроавтобусах, то дальше первой улицы не продвинетесь — мы вас просто спалим. Всё!

И после этого вы будете метаться тут, а мы вас будем со всех сторон просто расстреливать и в конце концов просто сожжем.

«Альфовцы», выслушав мои аргументы, все взвесили, и верно оценив свои возможности, отказались от штурма», — рассказывал главарь батальона «Восток».

По данным СБУ, курировал генерала СБУ Валерия Шайтанова полковник ФСБ РФ Игорь Егоров. Он является сотрудником департамента контрразведывательных операций.

До 2014 года Егоров неоднократно бывал в Украине в рамках межведомственного взаимодействия между СБУ и ФСБ. Именно тогда, по данным контрразведки, и состоялась вербовка.

Несколько источников OBOZREVATEL утверждают, что созданный после назначения Шайтанова заместителем командира ЦСО «А» батальон выполнял «своеобразные задачи».

«Если попасть в ЦСО «А» было очень непросто, это реально элита, то в Шайтан-бате требования были пониже. Не хочется голословно о всех, там много хороших парней, но… Только дураки в «конторе» не знали, что этот батальон крышевал контрабанду в зоне АТО», – поделился один из офицеров.

Еще один из сотрудников спецслужбы рассказал, что считает раскрытие агента ФСБ блестящей операцией контрразведчиков, но обратил внимание на важные моменты.

«То, что раскрыли Шайтанова – действительно отличный результат контрразведки, блестящая операция. Говорю так, потому что уверен – это не выдуманная история.

Надеюсь только, что Шайтанов доживет до суда и тогда, возможно, все смогут оценить масштаб его предательства.

А там будет что рассказать и показать. Однако нужно понимать, что это ударит по многим в «конторе», в том числе и по бывшему руководству Службы. Шайтанов знает много».

Также сотрудники службы рассказали, что генерал не особо скрывал свои взгляды.

«Он не сильно прятался и постоянно повторял: «Ничего, будет и на нашей улице праздник». И судя по сегодняшнему задержанию, он свой «праздник» уже получил», – сказал офицер.

К слову, Валерий Шайтанов был награжден орденом «За мужество» ІІІ степени (2008 г.) и орденом Богдана Хмельницкого ІІІ степени (2015 г.).

Share