Купленные справки, редкий случай или плохая вакцина: почему корью заболевают привитые дети?

Купленные справки, редкий случай или плохая вакцина: под Одессой корью заболели привитые дети.

Под Одессой в одном селе зафиксировано сразу 12 случаев заболевания кори у детей.

Не привитых из них только двое, у остальных есть справка о вакцинации, а шестеро детей, по документам, прошли прививки дважды.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Всего в Лиманском районе за последний месяц заболели 17 детей, причем 12 из них в одном селе – Иваново.

Сейчас в инфекционной больнице остаются лишь двое. У одного ребенка состояние средней тяжести, он ни разу не прививался от кори, усложняет его состояние пневмония.

Второй госпитализированный ребенок официально вакцинирован, как и большинство других из заболевших детей в Иваново. Но медики не исключают, что детей не прививали, а для того, чтобы не было проблем в школе, родители справки — купили.

Мы сейчас разбираемся, как могли заболеть привитые дети, тем более, что у многих из них есть справка, что они были привиты дважды — одной дозы для выработки иммунитета мало.

Мы не исключаем, что речь идет о фиктивных справках. И родители, и медики утверждают, что прививки были сделаны, есть документы. Но увы, практика покупки справок есть, и мы с ней боремся, — рассказала корреспонденту УСИ заместитель начальника областного департамента здравоохранения — начальник отдела качества оказания медицинской помощи Оксана Рокунец- Сорочан.

Впрочем, у медиков есть еще одна версия — редкий случай, из-за чего организм просто не смог выработать иммунитет.

Есть два-три процента детей, у которых организм не дает иммунный ответ. И могли быть просто внесены данные неправильно, — добавила Оксана Рокунец- Сорочан.

В свою очередь, общественник Сергей Дибров, который уже несколько лет изучает проблему вакцинации, полагает, что могло быть три причины возникновения болезни у вакцинированных детей. Одна из них – некачественное хранение вакцины.

Это не из ряда вон выходящая ситуация. Вакцина не дает 100-процентного результата, и вот просто произошел очередной сбой. К тому же, возможно вакцина некачественно хранилась, это очень тонкий процесс, который нужно соблюдать правильно.

Еще я не исключаю, что информация о том, что дети были привиты – неправдивая, и родители просто купили справки. С этим явлением пытаются бороться уже лет пять. Но увы, родители все равно покупают справки, если есть строгие правила приема в школу, — рассказал Корреспонденту УСИ Сергей Дибров.

В свою очередь, юристы говорят, что если будет доказано, что справки были подделаны, ответственность могут понести и врачи, и родители.

Это — подделка документов, то есть уголовно наказуемое дело. Но понести наказание родители и врачи смогут только в том случае, если подделка будет зафиксирована. Тогда это будет квалифицировано, как подделка документов — для врачей, и использование заведомо неверных данных — для родителей.

Также можно доказать служебную халатность, если будет выявлено, что прививка не была сделана, — прокомментировал корреспонденту УСИ юрист Александр Гун.

Отметим, что с начала 2018 года в Одесской области было зафиксировано 48 вспышек кори.

 

Share