«Ла-пыт-нан-ги»: Олег Сенцов заговорил и стало понятно, почему ему это далось с таким трудом. ГУЛАГ поныне жив!

«… Тебя могут на сутки закрутить в матрац и бросить, как куклу, валяться на полу или ещё хуже-заколотить в позе эмбриона в железный ящик наподобие сейфа, где практически нечем дышать и приходится мочиться под себя, потому что перерыва на туалет и обед в этих аттракционах не предусматривается.»

Олег Сенцов специально для новогоднего номера «Новой» передал свои впечатления о российской тюрьме на Полярном круге, где он провёл пять лет.

В следующем году выйдет в свет книга Сенцова на ту же тему, написала на своей странице в Facebook собкор Новой газеты в Украине Ольга Мусафирова.

До сих пор мне казалось, что после Варлама Шаламова ничего нового о ГУЛАГе не скажешь… Мне казалось. Сталин издох, СССР распался… А ГУЛАГ жив.

В соцсетях пост Ольги Мусафировой вызвал бурю эмоций:

«…Людям, живущим обычной жизнью, трудно это представить. Еще труднее им понять, что 9 из 10 из них этого не выдержат и пойдут на сделку с операми».

«…Крыша идет только от рассказов … Чем сдержаннее, с минимальным количеством прилагательных, тем страшнее, просто до смерти».

«…Как всё-таки хорошо, что Олег Сенцов уже на свободе. Считаю, что его освобождение — самое важное событие в Украине в 2019 году.»

Share