Легализация игорного бизнеса в Украине: ко второму чтению законопроект изменился до неузнаваемости. Так работают наперсточники

Легализация игорного бизнеса в Украине: эксперт обвинил парламентариев в грязных технологиях

В 2020 году в Украине подняли вопрос легализации азартных игр. Прогнозируется, что это принесет в доходную часть бюджета 4,4 миллиарда гривен.

Об этом 28 апреля говорили специалисты во время видеоконференции «Главные проблемы легализации игорного бизнеса в Украине», пишет ASPI news.

В ходе обсуждения политический и экономический эксперт Валерий Клочок отметил, что в Украине на законодательном уровне депутаты занимаются шулерством, и не только в контексте законопроекта о легализации игорного бизнеса.

«Мы буквально на днях получили новый громкий скандал с увольнением руководителей налоговой и таможенной служб.

Для понимания ситуации — львиная доля недопоступлений как раз пришлась на эти два ведомства. Потому что они ответственны за сбор налогов, и проблема, которая поднималась одним из бывших руководителей Министерства финансов, котором эти два ведомства подчиняются, это отмывание средств на «скрутках» НДС.

Это означает, что в Украине теневой сектор ведения бизнеса никуда не делся. Тенденция, к которой склоняется организация работы Верховной Рады, меня, честно говоря, пугает.

Я хочу вспомнить не такую далекую историю работы нового парламента 9-го созыва и привести примеры, где народные депутаты занимались откровенным шулерством.

Они фактически подменяли документы ко второму чтению.

Таким показательным документом был уже принятый и подписанный президентом закон о продаже земель сельскохозяйственного назначения. Я, честно говоря, не помню примеров, когда при рассмотрении документа во втором чтении сам текст меняется.

Это не вписывается в законотворческие рамки любого парламента мира.

Второй пример — законопроект об изменениях в регламент. Законопроект №1043 в первом чтении имел совершенно другой вид. Этот закон нужен, но не в таком виде и не таким образом, как он принимается.

Далее — законопроект об игорном бизнесе. Тенденция замены документов сохраняется.

И это уже безразлично всем участникам парламента, потому что назвать их народными депутатами сложно.

Происходит банальная подмена текстов законопроектов ко второму чтению в угоду определенным группам, которые лоббируют свои интересы.

Я сомневаюсь, что они их лоббируют просто так. Это меня и пугает. Здесь есть экономическая составляющая — за этим стоят деньги. Мы же сегодня говорим о 4,4 миллиарда гривен, заложенных в бюджет от легализации азартных игр, но мы не понимаем, и никто не скажет, какая сумма поступит на самом деле.

Этот документ должен работать на бюджет, это основная задача», — отметил Клочок.

 

Share