Ловкость рук и никакого мошенничества? В киевской прокуратуре подменили арестованные доллары фальшивыми купюрами

Киевская прокуратура подменила фальшивыми арестованные $272 тыс., — СМИ

Часть ранее арестованных прокуратурой Киева $800 тыс. — $272 тыс. — оказались фальшивыми.

Эти средства суд обязал прокуратуру вернуть формальным владельцам, передает «ДС» со ссылкой на «Слидство.Инфо».

В конце 2017 года прокуратура Киева якобы разоблачила конвертационный центр, который связывали с «крестным отцом контрабанды» Вадимом Альпериным.

В декабре того же года суд обязал вернуть их формальным владельцам. Однако когда они пришли забирать деньги, оказалось, что $272 тыс. являются фальшивыми.

Подделки обнаружили во время процедуры возврата средств, а впоследствии это подтвердила официальная экспертиза.

Позже суд установил, что в течение 5 месяцев деньги хранили в мешках и помещении прокуратуры, а не на депозитном счете, как того требует процедура.

Трое владельцев этих средств обратились в суд и в конце 2019 года выиграли дело. В их пользу с государства взыскали более 900 тыс. грн.

В эту сумму вошли и $272 тыс., и моральная компенсация.

Руководителем группы, которая вела производство по деятельности конвертационного центра, был бывший следователь прокуратуры Киева Антон Дрозд. Он хранил арестованные средства, а затем пытался вернуть фальшивые купюры владельцам. \

Из-за истории с поддельными деньгами ему на год запретили переводиться в прокуратуру высшего уровня, а его коллегам, в частности непосредственному руководителю — на полгода.

В 2019 году Антон Дрозд уволился из прокуратуры и выиграл конкурс на должность в Государственное бюро расследований.

В прокуратуре Киева журналистам сообщили, что по факту появления фальшивых денег продолжается официальное расследование, но ни одному из их сотрудников подозрение сих пор не объявили.

Share