Лукашенко хочет дружить с Украиной… против России: Беларусь начала разработку собственных вооружений с учетом украинского опыта ведения боевых действий

Украина может вместе с Беларусью «дружить» против России: какую игру затеял Лукашенко.

Отправив в отставку правительство Беларуси, Александр Лукашенко разразился эмоциональным спичем на представлении нового состава Совмина:

«На деньги российских олигархов они к власти ведут вот эту отмороженную, так называемую радикальную оппозицию Беларуси… Вы видите, что нас на части разрывают. Некоторым беларусам кажется, что это далеко Украину разрушили.

Идет война.

Где-то далеко Молдова, которую разделили напополам. Забыли, как в Литве воевали, с боем отстаивали независимость, суверенитет в свое время…

Забыли, что Грузия потеряла почти треть своей территории».

Кому было адресовано напоминание о склонности России к вооруженной агрессии, «ФАКТАМ» рассказал политический аналитик Украинского института будущего Игар Тышкевич:

«Перед выборами надо учитывать игру, и оппонентов — кто они есть, какие у них есть связи, в том числе в правительственных кругах. Резон и в том что в новом правительстве, недавно назначенном Лукашенко, более проверенные люди, проверенные бойцы, если можно так выразиться, в которых Лукашенко уверен — как во внутрибеларуских процессах, так и с точки зрения отношений с Российской Федерацией.

То есть это более консолидированное правительство.

В начале июля, скорее всего, будет опубликована предвыборная программа Лукашенко, и там будет говориться в том числе о модернизации…

В Беларуси не называют слово «реформы», считая его ругательным, там может быть модернизация, развитие наукоемких отраслей экономики и так далее — красивые слова всегда можно найти. И если будет дан явный посыл в этом направлении, плюс определенные действия правительства — то это может служить даже целью сбивания протестных настроений по крайней мере среди среднего класса.

Лукашенко знает, что делать с привычным электоратом: где-то напугали, где-то показали конфетку — и все нормально.

А вот что делать с другими? Потому что другие очень долго жили в так называемой внутренней эмиграции. Власть для них создала более-менее комфортные условия для бизнеса, разворачивалась своя инфраструктура… И сегодня это схлопывается.

Поскольку это люди более склонные к анализу, более склонные к тому, чтобы задавать неудобные вопросы, они ожидают алгоритма действий: что будет происходить с Беларусью, чтобы ситуация улучшилась. И как раз смена правительства — это посыл этой группе, а не традиционному электорату.

Встречаясь с новым составом Совмина Лукашенко эмоционально рассказывал, как «нас на части разрывают» и приводил в пример вооруженные конфликты в Украине, в Молдове, на Кавказе, в Закавказье, в Средней Азии, Литве, где фактически принимала участие Россия или сторонники России.

Это посыл обществу. И, естественно, Российской Федерации, тем более что риторика сопровождается принятием на вооружение новых образцов техники, разработанных и недавно представленных беларуским оборонпромом, многие из которых созданы не на российской элементной базе, а уже в партнерстве с Китаем.

— Недавно в Беларусь знакомиться с новым Совмином ездила украинская делегация высокого уровня. О визите обе стороны высказались кратко: поговорили, мол, о сотрудничестве и безопасности. Есть предположение, о чем более конкретно могла идти речь, учитывая участие в делегации министра обороны, людей, которые занимаются вопросами Донбасса?

— Ключ — в составе украинской делегации. Это силовики, люди, занимающиеся Донбассом, и парламентарии, которые занимаются правовыми вопросами и законодательством. И сами встречи: отдельно встречи в Министерстве обороны, отдельно встреча вице-премьера Украины Резника с вице-премьером Беларуси Юрием Назаровым, который ответственен за топливно-энергетический комплекс. А мы помним нефтяную войну Беларуси и Российской федерации.

Я думаю, за этими переговорами, кроме развития старых и новых проектов, незримо стояла тень России.

Очень может быть, обсуждали варианты видения украинской властью решения вопросов по Донбассу. Поэтому я не исключаю, например, такой вещи, как появления в скором времени вновь тезиса о миротворцах на Донбассе.

И есть еще очень интересная вещь, про которую, может, и не стоит распространяться до появления конкретных образцов. Но давайте вспомним о Форуме регионов Беларуси и Украины. Лукашенко много говорил там о ракетах (которые Беларуси могут помочь создавать украинцы. — Авт.), говорили в том числе и о такой вещи, как военно-техническое сотрудничество (на днях Александр Лукашенко возмутился отказом России вести совместные с Беларусью разработки ракетного вооружения. — Авт.)

Теперь давайте посмотрим, что происходит в Украине — разрабатываются свои образцы вооружения и техники, некоторые идут на вооружение, некоторые — нет.

В Беларуси разрабатываются свои, причем разрабатываются, в том числе, с учетом украинского опыта ведения боевых действий. И естественно, двум государствам это может быть интересно.

В конце концов, свидетельством того, что это может быть интересно, являются армейские грузовики «МАЗ-Богдан», та же самая «Варта» и несколько других образцов.

Поэтому очень может быть, что тема военно-технического сотрудничества, тема создания новых образцов вооружения тоже могли обсуждаться на этих встречах.

Речь может идти о партнерстве, выгодномобоим государствам. Потому что дружба — это такое эфемерное понятие: где-то мы дружим, где-то мы не дружим.

Условно говоря: Украина дружит или не дружит с Германией, и каким образом это соотносится например с «Северным потоком»?

А вот если говорить о партнерстве по конкретным направлениям — это более предметный разговор, это более измеримая тема, можно увидеть результаты либо конкретные действия и, соответственно, оценить, что происходит.

Share