Он знает о минах и о цинизме врага все — даже под раненых боевики подкладывали гранаты с выдернутой чекой. Сапер всегда идет первым. Даже в бой

«Гранату с вытянутой чекой террористы могут положить под убитого или раненого», — сапер ОС Дмитрий Клименко.

На его личном счету – не одна тысяча боевых разминирований и множество специализированных курсов за рубежом, пишет Информационное сопротивление.

Да и среди военнослужащих десантно-штурмовых войск он — человек известный.

Закончив в 2001 году Каменец-Подольский военно-инженерный институт — единственное заведение в стране, где готовили военных саперов, — Дмитрий по распределению попадает в 95 отдельную десантно-штурмовую бригаду (в то время- аэромобильную) на должность командира инженерно-саперного взвода.

Чтобы стать профессиональным сапером, майору Дмитрию Клименко пришлось пройти долгий и тернистый путь воина, с честью отвечая на вызовы судьбы. Так, в марте 2014 года группа разминирования Дмитрия ступает на многострадальную землю восточной части Украины и начинает работу по уничтожению взрывоопасных предметов.

«На Донбассе террористы минируют дороги, поля, мосты, железнодорожные пути, дома. Немало военных и мирных жителей подорвались на минах и других взрывчатых устройствах.

Сейчас от действий террористов не застрахован ни Донецкий, ни Луганский регион, как и любой важный объект», — утверждает майор Клименко.

«Сейчас в районе проведения операции Объединенных сил очень много работы для саперов, ведь там тысячи заминирований. Часто террористы используют самодельные взрывные устройства. Они могут быть полностью промышленные, но применяться не по назначению.

Гранату с вытянутой чекой террористы могут положить под убитым или раненым военным. Поэтому подходить к нему опасно», — рассказывает Дмитрий.

За его плечами — не одна встреча с врагом: это бой за Красный Лиман, взятие под контроль телебашни на горе Карачун, отражение атаки на конвой его родной бригады близ Дмитровки, уничтожение врага и отражении захваченной техники вблизи города Рубежного Луганской области и, конечно же, штурм и содержание Донецкого аэропорта.

В мае 2014 года в составе штурмового отряда Дмитрий Клименко вместе с другими военными летел первым вертолетом на Донецкий аэропорт для обеспечения высадки групп специального назначения. Вместе с их вертолетами приземлились и другие. Группы специального назначения сразу же пошли на штурм. В то же время все вертолеты поднялись в воздух и полетели от ДАПа.

«Мы тогда не понимали, что была угроза сбивания наших вертолетов, и уже потом получили команду присоединиться к группам спецназа и идти вместе с ними на штурм.

Очень тяжелая была дорога от Спартака до старого терминала, потому что она простреливалась российскими террористам. Впоследствии начались бои в старом терминале, а затем между старым и новым терминалом», — вспоминает Дмитрий.

Штурмовой отряд десантников после зачистки старого терминала получили задание: во время штурма нового терминала прикрывать первый этаж старого терминала, чтоб не допустить проникновения противника со стороны Донецка.

Для Дмитрия навсегда останутся в памяти те бои за ДАП, хотя он пробыл там всего неделю.

Главную же задачу жизни майор Клименко выбрал еще восемнадцать лет назад. Идя по следам смерти, саперы обезвреживают ее, прокладывая дорогу жизни.

Рискуя собой, они обнаруживают и обезвреживают мины. Подавая сигнал поднятой рукой: «Путь — свободен!», они показывают, что можно двигаться, значит, жить!

Сейчас майор Дмитрий Клименко выполняет боевые задачи в составе оперативно-тактической группировки «Восток» и делает все для того, чтобы с каждым днем ​​на Донбассе становилось все больше безопасных территорий.

Ранее группа ИС сообщала, что в 2018-м на Донбассе на минах подорвались 29 человек, 10 из них погибли.

Share