«Мальчики на самокатах доцарювались…». Доходная часть госбюджета рухнула: в стране введена картотека, остановлены сотни строек

Минфин урезал финансирование декабрьских расходов. Причина — недовыполнение государственного бюджета.

Последние несколько дней текущего года расходы будут проводиться в порядке приоритетности.

Но это решение не касается защищенных статей.

В министерстве приняли решение временно прекратить проведение платежей и регистрацию бюджетных обязательств по расходам из общего фонда государственного бюджета.

На такие шаги в Минфине пошли, чтобы остаться в пределах граничного объема дефицита бюджета, сообщили в пресс-центре министерства.

«Платежи, которые были зарегистрированы уже в декабре, будут проведены после анализа их приоритетности вместе с распорядителями бюджетных средств. Потому что доходы государственного бюджета за 11 месяцев 2019 года полностью не выполнены вследствие более сильного, чем учтено в государственном бюджете, обменного курса гривны, более медленного роста импорта, падения производства табачных изделий», — значится в сообщении.

При этом уточняется, что это решение не касается защищенных статей расходов — зарплат, пенсий, социальных выплат.

Напомним, в январе-ноябре государственный бюджет Украины по доходам был выполнен только на 94,1%.

За 11 месяцев они составили 899,745 млрд гривен при плане в 955,716 млрд гривен.

Из-за проблем с Госбюджетом на текущий год запланированные проекты поставили в очередь на получение финансирования. В результате по всей стране остановлены сотни строек.

Об этом сообщил мэр Днепра Борис Филатов на своей странице в ФБ.

«Ну что, приехали? Фактически с сегодняшнего дня, впервые за последние годы, в стране введена “КАРТОТЕКА».

Кто знает, тот поймёт.

В двух словах, это происходит тогда, когда госбюджет съезжает в «красное» и не в состоянии выполнять одновременно все обязательства. Тогда всех ставят в очередь.

Местное самоуправления опубликованный документ коснётся лишь в части ДФРР (Держфонд регіонального развитку), но что будет дальше…

Хотя и так не сладко. Соцэконом на территории эти мальчики на самокатах уже грохнули, ДФРР — становитесь в очередь за деньгами.

По всей стране остановлены сотни строек: больницы, школы, детские сады, которые местное самоуправление делало совместно с госбюджетом или за его счёт.

Слов нет. Остались одни выражения…»

В соцсетях уже комментируют єтот документ Минфина:

«…Доходная часть бюджета спела лебединую песню. Зато доллар по 23»

«…Фопы закроются с нового года, бюджету минус, аграрии затихнут в ожидании рынка земли, НДС минус, и таможня уже не добирает по сравнению с прошлым годом».

«…Надія тільки на те,що нарешті викинуть цей грьобаний цирк шапіто раніше,ніж розвалиться країна.»

«…Дайте им ещё 100 дней. Чтобы п-ц был гарантированный».

«…Тільки от 3,14дець буде нам :-(«

Share