Массовые отравления детей, возвращение опасных болезней, токсичные новостройки, загрязненные вода и почва… Дальше будет хуже

Глава «Национальной медицинской палаты Украины» Сергей Кравченко утверждает, что причина перечисленных и многих других не перечисленных опасных тенденций в том, что Государственную Санитарно-эпидемиологическую службу сначала незаконно реорганизовали и впоследствии незаконно ликвидировали.

Об этом пишет Krapka.club.

С 4 апреля в Украине заработает новая система контроля качества продуктов. Соответствующий закон – «О государственном контроле, который осуществляется с целью проверки соответствия законодательству о безопасности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных» – президент Украины подписал еще 3 июля 2017 года.

В соответствии с законом функции контроля будут переданы уже сформированной на данный момент Госпотребслужбе. Она будет исполнять примерно те же функции, что и СЭС до расформирования. Подчеркну, «примерно те же».

«Напомню, СЭС является центральным органом исполнительной власти с специальным статусом, деятельность которой регламентирована отдельным Законом Украины. Казуистика в том, что служба создана Законом Украины, а была ликвидирована решением Кабмина.

По этому поводу есть соответствующее решение суда, которое Кабмин игнорирует. Этим же решением суда восстановлен на должности главного государственного санитарного врача Украины Святослав Протас», — рассказал Кравченко.

По его словам, при ликвидации санэпидслужбы мотивами идейных вдохновителей псевдореформ была либерализация и борьба с коррупцией. Но в действительности в результате ликвидации СЭС все контролирующие функции были переданы Госпродпотребслужбе. По сути, здоровьем людей обязали заниматься немедиков.

«А превентивная функция СЭС отошла новосозданному Центру общественного здоровья МЗ Украины, который занимается банальной профанацией.

Как результат вышеизложенных «реформ» в Украине резко ухудшилась санитарно-эпидемиологическая обстановка. Чего только стоит вспышка ботулизма и кори, которые привели к тяжким последствиям, смерти взрослого и детского населения. И все это без каких либо последствий», — отмечает эксперт.

Также Сергей Кравченко акцентирует внимание на провальной кампании вакцинации по имунноупровляемым инфекциям, вспышке инфекционного гепатита А на юге страны, множестве вспышек кишечной инфекции и нарушения работы с декретированным контингентом.

«Тотально уничтожена гигиена труда и превентивные меры ранней диагностики заболеваний. Так что дальнейшие прогнозы весьма неутешительны», — говорит Кравченко.

«Тотально уничтожена не только гигиена труда, но ещё и гигиена детей и подростков, гигиены питания, общей гигиены, гигиена населённых мест, гигиена жилищ, гигиена почвы, гигиена воздуха, коммунальная гигиена, радиационная гигиена, транспортная гигиена, гигиена села, больничная гигиена, а также санитарная токсикология и микробиология», — пишет на своей странице в Facebook Людмила Мухарская, известный эпидемиолог, жизнь которой была связана с санэпидслужбой.

«Да, с безопасностью пищевых продуктов «разобрались». Вот и Закон новый и проверки будут. И хорошо!

Но это практически не имеет отношения (частично кроме проверок) к тому, что делала СЭС.

Госпотребслужба (не ставя под сомнения необходимость ее существования) не сможет (а может и не надо, каждому своё) «исполнять примерно те же функции (кроме проверок), что и СЭС до расформирования», даже в сфере гигиены питания, потому что …. потому что это разные вещи, разный подход, разная философия, разная методология, ведь гигиена это отрасль медицины, — подытожила Л. Мухарская.

Share

One Comment

  1. Mauricio Entrup

    I just want to mention I am just beginner to blogs and seriously loved this web site. Almost certainly I’m likely to bookmark your blog post . You amazingly come with fantastic articles. Kudos for sharing with us your blog site.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.