Мелочь карман тянет: куда девать мелкие монеты: в банк, в магазин или оставить в качестве сувенира

Накопленные копейки охотно принимают супермаркеты и со скрипом — финансовые учреждения.

В Украине из оборота постепенно выводят монеты номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек. НБУ весной объявил о прекращении их чеканки.

Новые копейки в обращение не запускают, а в торговых точках суммы с копейками в случае отплаты наличными должны округляться.

При этом у многих запасливых граждан остались немалые монетные запасы в копилках — пришло время с ними постепенно прощаться.

Копейками все еще можно расплачиваться в магазинах, аптеках, киосках, в транспорте. Их обязаны принимать, а фраза сотрудников «Мы мелочь не берем» — повод попросить жалобную книгу.

Также ударными «поглотителями» монет являются кофейные и продуктовые автоматы, некоторые терминалы по оплате услуг. А еще предприимчивые граждане недорого продают мелочь горстями в… свадебные агентства, которым нужны монетки для забрасывания молодоженов.

«Я потихоньку избавилась от мелочи, покупая по одному билеты в транспорте. Еще немного отнесла в супермаркет — кассиры были рады, ведь крупные магазины покупают мелочь у банков дороже номинала! А тут получили мелочи на 500 гривен, которые мне поменяли на купюры, — рассказала «Сегодня» киевлянка Юлия Жирова.

— А вот знакомые не смогли поменять мелочь в банке — там сказали, что у них нет такой услуги. Тогда они нашли компромисс — пополнить этой суммой свой счет. И тут уже банк не имел права отказать и принял все монетки».

При этом директор Департамента денежного обращения Нацбанка Украины Виктор Зайвенко уточняет:

«Банки должны принимать у граждан монеты мелкого номинала без каких-либо ограничений, обменивать на монеты и банкноты другого номинала».

Но, как показала практика, даже в разных отделениях одного и того же банка сотрудники действуют на свое усмотрение — могут обменять, а могут и отказать.

Очевидно, это может зависеть от количества принесенных монет и наличия у сотрудника времени на их пересчет. Поэтому можно попробовать договориться заранее.

Как разъяснили «Сегодня» в пресс-службе НБУ, принимать монеты к оплате обязаны все государственные и частные структуры (банки, магазины, турфирмы, транспорт), в том числе физлица.

«Если кассир магазина или банка отказывается принимать у вас в уплату монеты — решите вопрос с завмагазином или завотделением. Не получится — пишите жалобу в НБУ», — советуют в пресс-службе.

Мелочь можно обменять на банкноты в региональных управлениях Нацбанка (в Киеве — на Контрактовой площади, 2) и даже в коммерческих банках.

Журналисты «Сегодня» прошлись по нескольким торговым точкам Киева и обнаружили, что монет в обращении еще достаточно. Практически нигде с округлением мы не столкнулись.

«Кассовые программы еще не успели перенастроить», — был нам ответ.

А вот на рынках давно не принимают в уплату мелочь суммой больше гривни вплоть до отказа продать товар. Юристы советуют жаловаться на таких торговцев в администрацию рынка.

Хранить же мелочь впрок, рассчитывая, что когда-нибудь она подорожает с нумизматической точки зрения, смысла нет. Нумизмат Виталий Лазоренко объясняет: «Высоко ценятся только монеты с изъяном чеканки».

Share

One Comment

  1. Hipolito Bobson

    I simply want to say I am all new to blogging and seriously savored you’re web site. Very likely I’m going to bookmark your website . You really have amazing well written articles. Thanks a lot for sharing your website page.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.