«Мерять себя по нему страшно, но нужно. Это камертон. Это этическая гигиена и маркер «свой-чужой»

7 августа, то есть во вторник, Олег Сенцов написал письмо, которое, благодаря Facebook мы все можем прочитать. И прочувствовать всю глубину его боли и его силы:

«Ребята, спасибо большое за всестороннюю заботу, но мне вряд ли разрешат перевод в Симферополь. А если и разрешат, то не факт, что там будет лучше. А если и будет лучше, то вообще не факт, что меня туда довезут живым. Моё состояние не для транспортировки сейчас, так что я останусь там где я есть – тут нормально в плане медицинских условий. И никакие другие врачи меня не излечат, потому что я не болею, а голодаю и не собираюсь останавливаться.
Всем спасибо. Всем большой привет. Слава Украине!
Олег Сенцов
7 августа 2018 года»

Сегодня, 9 августа Елена Косенко опубликовала на своей странице в Facebook строки из своего дневника:

«9 августа 2018. Я стараюсь думать о лучшем, но предполагаю худшее. Наверное, свойство характера. Последнее время думается только о худшем – такова динамика происходящего в Лабытнанги.

Самое худшее уже описано Семёном Глузманом: если Сенцов умрёт, о нём быстро забудут, а его смерть ничего не изменит. Трезвость взгляда всегда соседствует с цинизмом. Но я не против. Из трезвости пополам с цинизмом и состоит правда.

Да, глобально ничего не изменится. А в частностях?..

Изменимся ли мы?.. Изменится ли что-то в нас? И я говорю не только о тех, кто переживает эту историю как глубоко личную. А и о тех, кто, возможно, впервые в жизни столкнулся с ситуацией, в которой надо что-то делать, даже если ты объективно ничего не можешь изменить. О тех, кто предпочитал проповедовать принцип «а что я могу?», но впервые увидел, что кто-то живёт по-другому.

Изменится ли что-то в ЭТИХ людях? Произойдёт ли? Или они продолжат своё существование терпил в энергосберегающем режиме?

Для меня Сенцов – «человек с хорошей осанкой». Запредельный пример чести и достоинства, мужества и верности своей морально-этической системе координат. Таким есть и таким будет.

Мерять себя по нему страшно, но нужно. Это камертон. Это этическая гигиена и маркер «свой-чужой». Особенно, когда дело идёт к титру «Конец фильма».

В остальных титрах могут быть какие угодно имена и фамилии. Но финальный-то – всегда и у всех одинаков».

Share

One Comment

  1. Marta Mungle

    I simply want to say I am just very new to blogging and site-building and actually liked your web page. Likely I’m likely to bookmark your website . You definitely come with good stories. Thank you for revealing your web site.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.