Месть или действия диверсионной группы? Тело россиянина, инструктора «Азова», нашли под Винницей… с улыбкой на лице

Загадочное убийство «Войдана»: под Винницей нашли мертвым россиянина, воевавшего в «Азове», — детали

В окрестностях Винницы жители обнаружили тело убитого человека. Его личность вскоре была установлена прибывшими на место сотрудниками полиции, о чем сообщает «Сегодня».

Убитым оказался Максим Трикоза, 36-летний гражданин Российской Федерации, который воевал за Украину в составе полка (ранее — батальона) «Азов». На момент смерти он проживал в микрорайоне Академический.

Очевидцы сообщают: мужчина был жестоко убит. Ему были нанесены многочисленные ножевые ранения, перерезано горло, а сам он лежал с застывшей улыбкой на лице.

Преступление случилось в ночь с 13 на 14 января. Факт смерти подтвердили и в пресс-службе батальона «Азов».

Там уточнили: Максим вступил в состав батальона 1 сентября 2015 года как волонтер-инструктор и получил позывной «Войдан».

«Максим специализировался на холодном оружии и других видах вооружения и зарекомендовал себя ответственным и дисциплинированным, всегда имел профессиональный подход к любому делу.

Если «Войдан» брался за что-то, то всегда доводил начатое до конца.

Это месть или действия диверсионной группы? Труп подбросили? Убивали в другом месте?

Много вопросов и пока все без ответов.

Погибший не имел при себе никаких документов. Оперативники подтвердили — смерть была насильственная.

В тот же день установили личность потерпевшего. Им оказался 36-летний гражданин России, который последние несколько лет жил в этом же районе в собственной квартире.

Предварительно установлено, что убийство произошло около полуночи 13 января.

– Погибший проживал в нашем доме на четвертом этаже. Насколько нам известно, сам. К сожалению, возле подъезда камер нет, поэтому погибшего мужчину зафиксировали те, что на соседней новостройке. На них видно, как убитый на Академическом идет сам в сторону посадки. Скорее всего, его ждали.

Удары наносились именно с целью мгновенной ликвидации, а не запугивания или травмирования, — сообщили местные жители.

Об этом свидетельствует характер повреждений горла (3 ножевых удара) и участка сердца (1 удар).

Тело жертвы нашли недалеко от улицы Андрея Шептицкого, в безлюдном месте, куда ведет грунтовая дорога. Рядом строится новая церковь.

Смерть собрата стала настоящим шоком и для руководителя областного отделения «Национального корпуса» Игоря Княжанского с позывным Душман.

– Максим в свое время жил в Санкт-Петербурге, имел жилье и работал в «Газпроме» программистом. Фамилия у него украинская, поэтому, видимо, в душе и чувствовал себя этническим украинцем.

Он оставил успешную карьеру и уехал в Украину. Конечно, к бойцу-россиянину в батальоне сначала относились с подозрением, проверяли.

Но Максим проявил себя достойно и ему доверяли. Он учил боевой подготовке молодых воинов.

Из-за российского гражданства был зарегистрирован как инструктор-волонтер, и это не давало возможности иметь официальный статус военнослужащего.

Знаю, что Максим очень хотел иметь украинский паспорт, занимался оформлением документов, но эта процедура очень сложная.

Подробности его личной жизни неизвестны, — говорит Душман. — Его убийством все мы удивлены, потому что Максим врагов не имел. А засылать какую-то группу из России для его ликвидации вряд ли смогли бы, он не был настолько известной и опасной фигурой. Хотя и эту версию не стоит отбрасывать.

В квартире правоохранители тоже ничего не нашли подозрительного.

Как нам стало известно, пока что полицейским не удалось выйти на след преступника.

– По факту умышленного убийства открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 115 УК Украины. Такое преступление карается заключением сроком до 15 лет.

Просьба к гражданам, владеющих информацией, которая может помочь следствию, сообщить на спецлинию полиции 102 или по номеру (067) 97 50273 (управление уголовного розыска).

Конфиденциальность гарантируется.

Share