Метастазы информационной войны: Чем невероятнее кремлевская ложь, тем больше в нее верят

В 2014 году поддерживаемые Россией сепаратисты использовали предоставленную Москвой ракету, чтобы сбить рейс МН17 Малайзийских авиалиний над восточной Украиной. Все находившиеся на борту 298 человек погибли.

Российское государственное телевидение выдвинуло самые дикие версии произошедшего, вроде: все пассажиры уже были мертвы, авиалайнер сбил украинский истребитель, за инцидентом стоит ЦРУ.

С 2016 года совершенные россиянами взломы, попытки влияния, отмывание денег и сговор на выборах в США стали темой для заголовков СМИ и правовых разбирательств в отношении десятков людей, в том числе президента Дональда Трампа и его команды, а также компаний, владеющих соцсетями.

«Ну и что, если они русские, – сказал Путин в интервью, – Они не представляют интересы российского государства», информирует news.eizvestia.com.

В 2018 году российский офицер ГРУ, в свое время признанный виновным в шпионаже в пользу Великобритании, и его дочь были отравлены редким нервно-паралитическим веществом в Лондоне. Это случилось спустя годы после его иммиграции.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия не обладает этим нервно-паралитическим ядом, в то время как такой химикат есть у США, Великобритании и НАТО.

В новостях российского телевидения предполагалось, что дочь Скрипаля была похищена и удерживалась насильно, а англичане уничтожили доказательства и проигнорировали международные нормы.

Это классические примеры дезинформационной деятельности Кремля, применяемой в том случае, когда дело касается кризисных ситуаций за рубежом. Но Кремль также неустанно проводит «бомбардировку» сознания собственных граждан и людей, живущих за пределами границ России ложными нарративами, предназначенными для подрыва избирательного процесса, правительств и обществ.

Информационная война Путина пустила метастазы и затрагивает все СМИ и политические круги.

Многие лидеры осознают эту реальность. Но есть и статистика. Недавнее исследование новостей российского телевидения, проведенное Украинским кризисным медиацентром и Эстонским центром Восточного партнерства, вывело количественную оценку масштабов информационного нападения на Украину и Европу с лета 2014 года по декабрь 2017 года.

Три российских контролируемых государством телеканала выдавали в эфир антиевропейские новости в среднем по восемнадцать раз в день.

При этом месседжи были следующими: Европа морально обанкротилась, она слаба, убога, пронизана преступностью и терроризмом. Франция была яростно атакована ​​во время последних президентских выборов в целях укрепления позиций пропутинского кандидата Марин Ле Пен. Макрона регулярно очерняли в новостных выпусках, делая акцент на его финансовой деятельности и сексуальной жизни, звучали обвинения в организации фальшивых протестов, видеоролики демонстрировали нищих на улицах и полицейские заграждения.

Интернет-тролли распространяли эту ложь через соцсети и различные веб-сайты в России и за ее пределами.

Исследователи выдали перечень основных тем, взятых из безумных новостных историй, рассказанных российским телевидением о Европе:

  • скандинавские и немецкие правительства изымают детей из традиционных семей десятками тысяч для того, чтобы передать их гей-парам;
  • европейские правительства рассматривают предложение о легализации кровосмешения;
  • жители Европы, Канады, Финляндии, Норвегии и США крадут русских детей.

К сожалению, страх и пропаганда, распространяемая внутри России, дают свои плоды. Проведенные в 2017 году опросы показали, что США, Украина и Европа считаются главными врагами России. Наблюдается эффект эхо-камеры, ведь россияне изолированы лингвистически и географически, опросы показывают, что лишь 5 процентов из них говорят по-английски и всего 7 процентов выезжают за пределы страны.

По этим и другим причинам Россия остается самой опасной страной в мире, несмотря на то, что она бедная и слабая.

Она имеет вес на мировой арене из-за своего гигантского ядерного арсенала и безжалостного лидера у власти. Путин ведет «гибридную войну», и Запад должен активно и решительно ему противодействовать. Исследование экспертов помогает проиллюстрировать огромный масштаб ресурсов, задействованных для распространения лжи и ненависти, а кроме этого говорит о необходимости контратаки.

Опасность кумулятивного характера вследствие ведения Россией войны нависает над всеми пользователями Интернета.

В 2016 году лидер российской оппозиции Алексей Навальный сказал: «Из-за проплаченных троллей обычному пользователю Интернета невозможно отделить правду от вымысла».

 

Share

One Comment

  1. Sid Petruska

    I simply want to tell you that I’m beginner to weblog and honestly enjoyed your web-site. Likely I’m going to bookmark your blog . You actually come with perfect stories. Kudos for revealing your website.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.