«Метит» территорию? Кирилл впервые в истории проводит Синод РПЦ не в Москве, а в Минске: Православных Беларуси в Синоде представляет… рязанский священник

В Синоде Русской православной церкви в Минске не заседает ни один белорус.

Православные Беларуси представлены в Синоде Русской православной церкви рязанским митрополитом, пишет «Наша Ніва».

Патриарх РПЦ Кирилл прилетел в Беларусь на Синод Русской православной церкви в Минске чтобы «обозначить свою территорию» и пригрозить украинскому православию, пишет белорусское издание «Наша Ніва».

«Было бы логично, если бы в Константинополе Кирилл обсудил это с [вселенским патриархом] Варфоломеем. Это бы позволило Москве сохранить лицо. А что он сделал вместо этого?

Доказывал Варфоломею, что украинская нация – новообразование, а потому и церковь должна подчиняться Москве. Это стыд», – рассказал источник издания в церковных кругах.

По данным «Нашей Нівы», в церковных кругах Беларуси шутят по поводу того, что патриарх Кирилл боится приехать в Украину, которую называет своей канонической территорией.

Отмечается, что в Синоде РПЦ нет ни одного человека, который бы защищал в нем белорусскую позицию.

«Там нет ни одного белоруса. Православные Беларуси представлены там рязанским митрополитом (архиепископ Рязанский и Касимовский Павел в 2011 году был возведен в сан митрополита и стал экзархом патриарха Кирилла в Беларуси. – «ГОРДОН»)», – пишет издание.

Как сообщает «Наша Ніва», президент Беларуси Александр Лукашенко недоволен Павлом.

«Сначала антипатия выражалась в нарушении протокола (на Рождество Лукашенко должен был провести полчаса в Свято-Духовом соборе вместе с Павлом, но пробыл только 15 минут), а на Пасху он вообще зажег свечу вместе с митрополитом Филаретом, полностью проигнорировав Павла», – отмечает издание.

Синод Вселенского патриархата 11 октября принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви.

В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату отменено, а с предстоятеля УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария снята наложенная РПЦ анафема, им возвращен канонический статус.

Русская православная церковь готовит жесткий и решительный ответ на решение Синода, сообщил секретарь по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерей Игорь Якимчук.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.