Международная следственная группа назовет имена виновных в гuбeлu MH17: среди них — украинский полковник

Подозрение по делу о крушении MH17 могут предъявить украинскому полковнику Безъязыкову – СМИ

Голландская телепрограмма Nieuwsuur назвала пять человек, которым международная следственная группа 19 июня может объявить подозрения в связи с гибелью малайзийского пассажирского самолета.

Среди них – три российских офицера и два гражданина Украины, в том числе полковник Иван Безъязыков, которого судят в Киеве за госизмену, пишет Гордон.

Пять человек находятся в списке лиц, которым международная следственная группа (JIT) по делу о гибели рейса MH17 может объявить подозрения.

Об этом 17 июня сообщила информационная программа Nieuwsuur, выходящая в эфире общественных вещателей Нидерландов.

Сергей Мучкаев. Командир 53-й зенитно-ракетной бригады РФ, базирующейся в Курске.

По данным журналистов, он отвечал за перевозку установки «Бук» до украинской границы и лично принимал в ней участие.

Сергей Дубинский (Хмурый). Командир разведки «ДНР», офицер ГРУ РФ. Ему могут вменить организацию атаки на самолет.

Олег Пулатов (Гюрза). Ветеран российских ВДВ. Упоминается в связи с перевозкой «Бука» и организацией охраны района падения обломков сбитого самолета. Мог находиться при установке в момент пуска.

Дмитрий Куприян (Батя). Гражданин Украины, член формирования «ДНР». Был руководителем подразделения сепаратистов, ответственного за транспорт, мог участвовать в перевозке «Бука».

Иван Безъязыков. Полковник Вооруженных сил Украины. Его обвинили в госизмене и судят в Киеве. По данным расследования, летом 2014 года он встречал двух россиян (в том числе Пулатова), которые связаны с перевозкой «Бука» к месту запуска ракеты.

Журналисты пообщались с Безъязыковым во время судебного заседания по его делу в Киеве. Он подтвердил, что в 2016 году давал показания международной следственной группе.

«Скажу больше. Именно то, что я говорил с международной группой, послужило поводом для моего задержания. Я предоставил им материалы, но при этом присутствовали сотрудники Службы безопасности Украины, которые потом эти данные начали использовать против меня в суде. На этих показаниях и строится все обвинение», – заявил полковник.

Корреспондент показал Безъязыкову несколько фотографий вероятных подозреваемых. Тот опознал Хмурого и Гюрзу.

«Между ними были дружеские отношения, но и подчинение определенное. Дубинский – начальник, Гюрза – подчиненный», – рассказал украинский офицер.

Роль Безъязыкова в деле о гибели МН17 не до конца ясна, однако известно, что в распоряжении голландских следователей есть телефонные разговоры с его участием, говорится в программе.

Фамилии Пулатова и Куприяна ранее не упоминались в связи с расследованием JIT.

Безъязыков – командир разведки 8-го армейского корпуса – в августе 2014 года попал в заложники к боевикам «ДНР», когда во главе переговорной группы пытался договориться с оккупантами, чтобы вывезти раненых и погибших после боя в районе Степановки Донецкой области.

Он был освобожден 5 июля 2016 года.

В декабре 2016 года его задержали по подозрению в сотрудничестве с террористической организацией «ДНР».

В СБУ утверждали, что имеют доказательства сотрудничества Безъязыкова с боевиками и российскими спецслужбами.

По словам руководителя аппарата главы СБУ Александра Ткачука, поведение военнослужащего в заложниках было подозрительным: он был одет в военную форму вооруженных сил РФ и носил при себе оружие.

Безъязыков, в свою очередь, говорил, что боевики выдали ему оружие для участия в инсценировке.

28 декабря 2016 года СБУ обнародовала телефонные разговоры, которые могут свидетельствовать о том, что Безъязыков был завербован боевиками «ДНР».

29 декабря следователи СБУ сообщили полковнику о подозрении в государственной измене.

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования.

Согласно выводам экспертов, рейс MH17 был сбит из комплекса «Бук», привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета орудие вернули в РФ.

24 мая 2018 года следователи уточнили, что «Бук» прибыл на Донбасс из Курской области, где базируется 53-я бригада вооруженных сил РФ. Группа восстановила маршрут, по которому перевозили установку.

По данным международной группы Bellingcat и Службы безопасности Украины, доставку комплекса «Бук» на Донбасс организовал один из тогдашних главарей группировки «ДНР» Хмурый, его настоящие имя и фамилия – Сергей Дубинский.

В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в крушении рейса MH17.

19 июня 2019 года в Нидерландах пообещали назвать имена подозреваемых в крушении MH17.

По словам заместителя министра иностранных дел Украины Елены Зеркаль, будут обнародованы четыре фамилии фигурантов дела.

Share