Международный уголовный суд в Гааге сказал первое слово: Путина могут лишить последнего слова. Нет ему оправдания

Суд в Гааге квалифицировал российское вторжение в Крым как «международный вооруженный конфликт».

Международный уголовный суд (Гаага, Нидерланды) квалифицировал российское вторжение в Крым как международный вооруженный конфликт между Украиной и РФ.

Сейчас все действия агрессора на захваченной территории изучаются на предмет преступлений против человечества.

Об этом говорится на странице прокуратуры АР Крым в Фейсбук, передает Информационное сопротивление.

«Офис прокурора Международного уголовного суда (МУС) 5 декабря 2018 года опубликовал Отчет по предварительному расследованию за 2018 год. Один из его разделов посвящен ситуации в Украине», — говорится в сообщении.

В частности, в Отчете подтверждается квалификация ситуации на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя, возникшая не позже 26 февраля 2014 года, как международный вооруженный конфликт между Украиной и Российской Федерацией.

Итак, к этой ситуации будет применяться право международных вооруженных конфликтов (международное гуманитарное право).

Сообщается, что прокуратура Автономной Республики Крым совместно с украинскими правозащитными неправительственными организациями – Украинским Хельсинским союзом по правам человека, Региональным центром прав человека и Крымской правозащитной группой — направили в МУС 4 информационных сообщения о совершении государством–оккупантом военных преступлений: перемещение и выдворение, перемещение осужденных, нарушение права собственности, а также принуждение граждан Украины – жителей временно оккупированной территории — к службе в Вооруженных силах Российской Федерации.

Информационные сообщения, поданные в МУС относительно совершения государством-оккупантом насильственных преступлений и убийств, пыток и других форм жесткого обращения, принудительного призыва на службу в Вооруженные силы Российской Федерации, нарушения права на справедливое и нормальное судопроизводство, лишение свободы, перемещение гражданского населения Российской Федерации на временно оккупированную территорию полуострова Крым и населения с полуострова за его пределы, захват имущества и ущемления, сейчас изучаются в Офисе прокурора МУС на предмет квалификации таких незаконных действий как военных преступлений и преступлений против человечества.

Канцелярия прокурора МУС планирует в ближайшее время завершить анализ предметной юрисдикции в деле Украины относительно Крыма и вынести заключение о его приемлемости для рассмотрения МУС.

Share