Что будет делать «президент мира», когда «зеленые человечки» появятся на Херсонщине? В риторике окружения Зеленского слово «война» исчезло напрочь

Не просто перестать стрелять. Что будет делать Зеленский с зелеными человечками на Херсонщине.

Зеленскому и его окружению уже сегодня надо четко понимать, что в случае путинского вторжения будет только два варианта: стать президентом войны либо потерять страну, пишет в Обозревателе блогер с ником Сетевой ОРАКУЛ.

Замглавы МИД Василий Боднар призвал украинцев быть ментально готовыми к масштабному наступлению РФ. В Министерстве иностранных дел допускают, что причиной такого наступления могут стать как политические, так и экономические факторы, в частности, вопрос поставки воды в оккупированный Крым.

То, что опасения наших дипломатов не голословны, на днях подтвердили и военные.

Как отметил начальник Главного управления международного сотрудничества и верификации ВСУ генерал-лейтенант Леонид Голопатюк, Россия недалеко от границы уже создала три межвидовых группировки, способные проводить внезапные наступательные действия с ограниченными целями на территории Украины.

В целом численность наземной группировки ВС РФ возле наших рубежей составляет около 87 тыс. военнослужащих, до 1100 танков; до 2600 боевых бронированных машин; до 1100 артиллерийских систем; до 360 ракетных систем залпового огня, 18 оперативно-тактических ракетных комплексов.

На базовых аэродромах возле границы Украины базируются около 330 боевых самолетов и 230 вертолетов.

Кроме того, отметил Голопатюк, продолжается формирование центров обеспечения мобилизационного развертывания, на базе которых возможно формирование до четырех общевойсковых дивизий (Богучар, Каменск-Шахтинский, Новоозерное / Крым).

По мнению экспертов, о подготовке к вторжению свидетельствует не только наращивание войск вдоль нашей границы (а держать такую армаду без дела очень дорого), но и усиление внутренней нестабильности в Украине, подтверждением чему могут служить последние соцопросы, фиксирующие катастрофическое разочарование властью.

Кроме того, никогда еще с 2014 г. так вольготно не чувствовала себя в нашей стране пророссийская агентура, которая задает тон в медиа и уже пытается проводить уличные акции. Еще большая ее активизация ожидается под предлогом предвыборной кампании по избранию местных советов.

На этой неделе СБУ в Бердянске заблокировала работу управляемой из РФ ботофермы, входившей в межрегиональную сеть. Ее мощности позволяли генерировать фейки и манипулятивные материалы от имени более 500 ботов, сообщили в спецслужбе.

Информационные вбросы были направлены на создание панических настроений во время пандемии коронавируса и дискредитацию действий украинской власти.

Действия СБУ похвальны, однако это, увы, капля в море, поскольку пророссийская агентура имеет в своем распоряжении и телеканалы, и сайты, и множество экспертов.

А хуже всего, что представители власти, депутаты президентской фракции не гнушаются участвовать в телеэфирах и раздавать комментарии и интервью этим медиа.

Таким образом фактически играя на стороне прокремлевских сил.

Мы уже вспоминали о соцопросах. В одном из последних, проводившихся группой «Рейтинг», на вопрос о причинах прогнозируемого осенью экономического кризиса, 53% респондентов связали этот кризис с некомпетентностью власти, 32% с коронавирусом и только 6% — с войной на Донбассе.

Иначе говоря, украинцы отказываются верить в вероятность масштабной войны с Россией, виня в своих проблемах украинскую власть. Почему такая ситуация сложилась в воюющей стране?

Ответ на этот вопрос одновременно и простой, и сложный. Прошлогодние выборы, президентские и парламентские, прошли под девизом «чтобы прекратить войну, надо просто перестать стрелять».

Плюс к этому — предшественников обвиняли в том, что это они, а не Путин, не хотят прекращения конфликта на Донбассе, поскольку на нем зарабатывают. То есть, если убрать Порошенко и поставить вместо него Зеленского, произойдет чудо.

Новая власть в угоду общественным ожиданиям просто вычеркнула тему войны из повестки дня. О военных действиях не умалчивают совсем, просто на них не концентрируются, роль России не подчеркивают, смещая акценты на якобы возможность установления мира по иным сценариям, нежели это делали предшественники.

Впрочем, такие сценарии не работают по той же причине, по которой не работали и при Порошенко, и эта причина сидит в Кремле.

Но признать свою беспомощность в установлении мира власти не хотят. Так же как не хотят возвращать в общественное сознание военный нарратив. Чтобы не быть похожими на предшественников.

В итоге мы получили ситуацию, когда украинское общество ментально абсолютно не готово к вероятному вторжению России на наши территории уже осенью этого года.

Зеленский и его «слуги» пришли к власти на протестных настроениях, которые сами же подпитывали, за год они получили протестные настроения, но уже против своей политики.

В таких условиях включать обратно тему войны рискованно для рейтингов, они и так падают. Но, с другой стороны, если сегодня общество психологически не готовить к вероятной большой войне, то в случае появления зеленых человечков, например, на Херсонщине (чтобы взять под контроль дамбу и вернуть воду в Крым), не будет ни добробатов, ни очередей в военкоматах.

И видосики с патриотической риторикой не сработают. А у растерянного верховного главнокомандующего будет ровно два выхода: стать президентом войны либо потерять страну.

Share