«Миф» остается с нами: 3 года назад всемирно известный оперный певец Василий Слипак не вepнулся из бoя

День памяти Василия Слипака: три года назад оперный певец погиб на Донбассе.

29 июня ровно 3 года назад погиб оперный певец и защитник Украины 42-летний Василий Слипак с позывным Миф, пишет Gazeta.ua.

Он получил всемирную славу благодаря своему уникальному голосу, был солистом Парижской национальной оперы.

Во время Революции достоинства поддержал парижский Евромайдан, постоянно отправлял на Майдан в Киев передачи с гуманитарной помощью и устраивал благотворительные концерты. А с началом войны на востоке Украины пошел на фронт добровольцем в рядах Правого сектора.

Воевал в Песках в районе Донецкого аэропорта. Участвовал в боях за Авдеевку. 29 июня 2016-го Василий Слипак погиб в бою от пули вражеского снайпера.

Посмертно награжден званием Героя Украины. Похоронен в родном Львове, где 29 июня стартовал музыкальный марафон в его честь, который продлится четыре дня подряд в разных городах Украины и мира.

К слову, Факты ICTV рассказывали о том, что снайпер боевиков, убивший Слипака, был ликвидирован .

Об этом сообщил боец одного из украинских добровольческих батальонов Игорь Грег.

– Сегодня ночью после трех суток кропотливой работы группой неизвестных без каких-либо опознавательных знаков, так сказать “насздесьнетов”, был уничтожен снайпер рашистской контрснайперской группы “Хасана”… Спи спокойно друг Миф, – написал он.

Василий Ярославович Слипак — родился во Львове. Пел в хоре «Дударик». В 1997 году получил право выступать в Парижской национальной опере. Имел несколько успешных сольных туров по Европе.

На международном фестивале оперных певцов в Армеле арию «Тореадор» в исполнении Василия Слипака назвали лучшим мужским выступлением. 19 лет прожил в Париже.

Любимой партией певца была ария Мефистофеля из «Фауста». Через нее выбрал себе позывной «Миф».

Он первый доброволец не из ВСУ, которого наградила украинская власть.

Андрей Широков («Семьянин») был в бою 29 июня 2016-го рядом с Василием Слипаком, когда тот погиб от пули снайпера.

Все детали боя, «Семьянин» рассказал своей жене Ганне Счасной. Она записала этот разговор на диктофон. Поэтому, теперь у нас есть возможность, узнать, как на самом деле погиб, великий певец, патриот — Василий «Миф» Слипак.

Печатаем некоторые фрагменты из их разговора.

Андрей, я в интернете видела, что русские нашли паспорт «Мифа» на месте его гибели. Говорят, что он мог быть в бронежилете захованый. Неужели кто-то прячет там документы, когда идет в бой?

Документы надо с собой брать. Моментами так происходит, что все вещи хранятся в блиндаже. Туда может попасть снаряд или мина и все сгорает. Так неоднократно было в ДАП. Я паспорта не ношу, но держу всегда при себе водительское удостоверение. Однако, каждый делает, как ему нравится.

В интернете пишут, что с него снимали «броню», тогда паспорт мог и потеряться.

«Броню» с Василия сняли до того момента, как вывезли. Он скатился вниз после выстрела, еще будучи живым. У нас тогда был медик, позывной «Фиш». Он до последнего спасал Слипака, хотя было сразу понятно, что он не будет жить.

Снайперская пуля зашла в плечо, прошла через все тело и вышла со стороны. Василий в тот момент лежал, так получилось, что пуля прошила его насквозь. Интересно, что полет патрона менялся. Сначала, он попал в пулеметный короб, прошил его, срикошетил и тогда попал в Василия.

Ты видел этого снайпера?

Да!!!

Не узнаешь?

Нет! Ты что? Там расстояние было 350-400 метров. Мы его видели, он нас, но слишком все далеко. Там шла дорога и на ней стоял их блокпост. Перед ним на земле лежали противотанковые мины, даже не вкопанные.

Чуть дальше, два фундаментные блоки и бетонный канализационный круг. Мы с «Мифом» лежали справа от дороги. На обочине росли различные кусты, деревья. С противоположной от нас стороны, с этих кустов выскочил снайпер и спрятался за это бетоне кольцо.

Все было слишком быстро, я едва успел его увидеть. И так получилось, что он был спрятан за бетоном. А мы открыто лежали на земле. Снайперская пуля зашла в плечо, прошла через все тело и вышла со стороны. Василий в тот момент лежал, так получилось, что пуля прошила его насквозь

Почему не прятались, негде было?

Мы могли скатиться вниз с дороги, но у нас была другая задача — захватить блокпост, которую мы не выполнили. Командир подразделения «Подолянин», дал приказ отступать. Это было правильное решение ..

После того, как снайпер спрятался за кольцом, я взял его на прицел и выстрелил. Однако оккупант видел все и успел спрятаться. Затем он выстрелил — не попал. Я снова выстрелил — он спрятался. Я начал понимать, что мы проиграем.

Крикнул «Мифу», чтобы тот открыл огонь из пулемета. Но российский снайпер перенес свою цель на Василия и выстрелил.

Мы с Василием, пытались подавить огонь россиян на блокпосту, а другие бойцы продвигались к сепаратистской позиции «Муравейник». Там было много их техники, людей. Наши ребята захватили враждебное гнездо, но и своих потеряли немало.

На нашем направлении, к русским подтянулась подспорье. До 6 БМП с живой силой. Начался обстрел из минометов. Если бы нам военные не дали две БМП, которые подлетели к нам и мы погрузили «Мифа», других раненых, тяжелое оружие, то навеки бы остались там.

Как только мы отошли — это место россияне вспахали минами. Страшно было смотреть. Если бы мы заняли блокпост, нас бы ждала судьба мертвых героев. Потому что, мы не имели чем воевать против их тяжелой техники. Не было поддержки артиллерии.

То есть «Миф» своей смертью, спас жизнь всем нам. Когда его убили, прозвучала команда, забирать тело бойца и отходить.

Когда мы уже уходили, то случился еще один интересный случай. Я весь увешанный оружием, вспомнил, что на дороге остался пулемет «Мифа». Тут ко мне подбежал наш боец ​​с позывным «Курд». Я крикнул ему, чтобы тот аккуратно высунулся сквозь траву и столкнул оружие вниз. Он меня не понял и пошел в полный рост туда.

Именно в тот момент, когда «Курд» нагнулся за пулеметом, снайпер выстрелил. И пуля прошла между ногами и только немного задела его. Вот такая война.

 

 

Share