Минское запрещение войскам «любого ведения огня» не согласовано с Генштабом: никаких приказов на запрет ответных ударов командование не намерено отдавать

Генштаб ВСУ не собирается запрещать войскам «любое ведение огня» по оккупантам, — Бутусов

Никакие решения контактной группы, и в частности, решения о запрете на «любое ведение огня», в Генштаб ВСУ не поступали.

Об этом на своей странице в Фейсбуке написал главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

«Была достигнута договоренность, что с 0:01 21 июля начинается бессрочно запрет на обстрелы. В заявлении указана ответственность лиц за открытие огня, а также предусмотрено публичное заявление сторон о прекращении огня», — заявил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Роман Безсмертный.

Безсмертный отметил, что впервые в таком документе запрещается «какое-либо ведение огня».

По данным источников Цензор.НЕТ в Генеральном штабе ВСУ, никаких решений контактной группы, и в частности, решения о запрете на «любое ведение огня», в ГШ ВСУ не поступало. Поэтому дать оценку словам Безсмертного военное командование не может.

Как отметил наш источник:

«Позиция г-на Безсмертного является его личным мнением как представителя в ТКГ, официально с Генштабом эта позиция не согласовывалась.

Никаких приказов о запрете отвечать огнем на нападения российских оккупантов не будет. Руководство Генштаба ВСУ не собирается отдавать приказ на прекращение огня в одностороннем порядке.

Ответственность за продолжение агрессии и вооруженные провокации несет исключительно российская армия.

Ответственность за оборону позиций в своей зоне в любом случае остается на командирах воинских частей ВСУ.

Вооруженные силы принимали и будут принимать все необходимые меры ради обеспечения безопасности наших граждан. Эти обязанности возложены на армию согласно закону и Конституции Украины. Поэтому силы ООС будут продолжать выполнение боевых задач в обычном порядке».

Ранее представитель Украины в подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Роман Безсмертный заявил: «Договоренность о «режиме тишины» впервые содержит запрет на любое ведение огня и ответственность сторон».

Share