Мир тесен: Стало известно, кому и за какие «услуги» РФ заплатила своими золотыми рудниками

Обнажилось «золотое соединительное звено» между поборником «Брекзита» Арроном Бэнксом и Кремлем.

«Обнажился тайный масштаб связей Кремля с человеком, который внес самые крупные пожертвования на кампанию за «Брекзит», — утверждает The Sunday Times.

Журналисты Ричард Кербедж, Кэролайн Уилер, Тим Шипман и Том Харпер пишут: «Аррону Бэнксу, бизнесмену-миллионеру, который помогал финансировать «Брекзит», предлагали бизнес-сделку с 6 российскими золотыми рудниками.

У него также были незадекларированные встречи с российским послом в Великобритании (организованные предполагаемым сотрудником российской разведки), в разгаре кампании он нанес в Москву визит, о котором раньше не было известно».

Издание основывается на электронных письмах Бэнкса и его партнера Энди Уигмора, с которыми ознакомилось, пишет InoPressa.

«В своей книге о референдуме «Скверные мальчишки «Брекзита» (The Bad Boys of Brexit) Бэнкс утверждал, что у него была всего одна встреча с путинским послом Александром Яковенко, в сентябре 2015 года. Но сегодня (статья опубликована 10 июня 2018 года. — Прим. ред.)

Sunday Times может сообщить, что эти двое также встретились с послом за ланчем через три дня после того, как они и Найджел Фарадж (тогдашний и.о. лидера партии Ukip) в ноябре 2016 года посетили избранного президента США Дональда Трампа в Нью-Йорке.

В субботу вечером Бэнкс признал, что передал российским официальным лицам телефонные номера членов переходной команды Трампа», — говорится в статье.

«Электронные письма, которые были «слиты», обнажают разветвленную сеть связей между кампанией Leave.EU, которой руководил Фарадж, и российскими официальными лицами», — утверждает газета.

«Бэнкс и Уигмор были представлены Яковенко Александром Удодом, предполагаемым офицером российской разведки, который был выслан из Великобритании после отравления Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери.

Яковенко предложил бизнес-сделку, в рамках которой Бэнкс и Уигмор приняли бы участие в объединении 6 российских золотых рудников в одну компанию», — говорится в статье.

Электронные письма передала в газету журналистка Изабель Оукешотт, фактический автор «Скверных мальчишек «Брекзита» Бэнкса.

Когда Бэнксу указали на расхождения между его публичными заявлениями, он ответил в интервью: «У меня было два ланча с выпивкой с российским послом, и еще один раз я выпил с ним по чашке чая. Отвяньте. Это удобная политическая «охота на ведьм», из-за «Брекзита» и из-за Трампа в одном флаконе».

Газета приводит подробности: «Бэнкс был приглашен встретиться с Яковенко электронным письмом, которое Удод прислал 10 октября 2015 года. 6 ноября у них был «6-часовой ланч с выпивкой», как выразился Бэнкс».

Газета пишет: «Электронные письма демонстрируют, что 17 ноября (речь идет о событиях 2015 года. — Прим. ред.) Бэнкс и Уигмор выпили по чашке чая с Яковенко и магнатом горнодобывающей промышленности Симаном Поварёнкиным, чтобы обсудить перспективы сделки по объединению 6 золотых рудников».

Затем, по утверждениям Бэнкса и Уигмора, было решено, что сделка им не подходит, и поездка в Москву была отменена.

Издание утверждает: «Однако еще два электронных письма, адресованных Уигмором в Sky News и «Би-би-си» в феврале 2016 года, наводят на мысль, что Бэнкс «задержался в России».

Бэнкс пояснил: «Моя жена русская, и мы поехали семьей в Москву, никаких встреч ни с кем не имели, побывали в музее Эрмитаж и съездили в речной круиз». В этой связи газета напоминает, что Эрмитаж находится в Петербурге.

Издание сообщает: «В субботу вечером Бэнкс преуменьшил значение встреч, отрицал, что российские официальные лица стремились повлиять на его кампанию референдума, и утверждал, что раскрыл сотрудникам американских спецслужб детали своих контактов».

«Мы вправду виделись с чинушами из американского посольства, которые познакомили нас с Госдепартаментом, чтобы мы объяснили, что произошло, а затем мы проинформировали американцев о своих встречах с русскими», — сказал Бэнкс.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.