«Мирный план», предложенный в Мюнхене, — еще один масштабный провал внешней политики Украины». Россия убедила Европу?

«Мирный план», предложенный в Мюнхене, официально отвергнут Украиной.

Стартанувший в пятницу, 14 февраля, саммит, в котором принимают участие мировые лидеры, начался с весьма масштабного провала внешней политики Украины.

Российские террористы совместно с организаторами конференции презентовали созданный без участия официального Киева документ, пишет Без табу.

Протащить документ кремлевские ставленники сумели под прикрытием трех международных организаций, которые якобы также принимали участие в его составлении.

Само собой, план прекращения войны на Донбассе прописан с учетом всех интересов России.

Украину же при его создании «представляли» некие «эксперты», которые, само собой, как минимум не сумели отстоять позицию нашей страны.

Или же не хотели этого делать.

Так, в документе не указано ни единого слова о нападении России на Украину, а сам конфликт представлен как последствие «катастрофических просчетов».

Чтобы завершить войну на Донбассе его авторы хотят возобновления сотрудничества всех стран и нашей в том числе, с агрессорами, но без деоккупации Крыма.

В общем же организаторы Мюнхенской конференции предлагают 12 шагов для прекращения боевых действий, и все они весьма неоднозначны:

1. Восстановление работы Общего центра по контролю и координации вопросов прекращения огня на Донбассе при участии украинских и российских военных, хотя в прошлом русские террористы в СЦКК откровенно шпионили и срывали работу ведомства.

2. Создание «нормандского формата» на уровне военных.

3. Открытие доступа СММ ко всей территории Восточной Украины (без Крыма) и новых пунктов пропуска через линию соприкосновения.

4. Решение вопроса без вести пропавших.

5. Запуск программы разминирования.

6. Запуск программы восстановления Донбасса с привлечением международных доноров, при этом Россия может стать одной из сторон, которая по доброй воле инвестирует в восстановление региона.

7. Восстановление торговли между Украиной и Россией на принципах ЗСТ, которые русские сами же и нарушили еще задолго до военной агрессии.

8. Изменение санкционного режима. Предполагает снятие ограничений с РФ без реального выполнения террористами минских соглашений.

9. Поиск и отключение опасных источников радиации в зоне конфликта на Донбассе.

10. Диалог в странах НАТО о взаимной безопасности, «для преодоления вещей, которые разделяют». Скорее всего речь идет о запрете членства в Альянсе для Украины.

11. Определение приоритетных сфер сближения между ЕС и Россией с развитием человеческих и экономических связей.

12. Запуск всеукраинского общенационального диалога по определению новой идентичности Украины, который должен учитывать именно российскую позицию.

Само собой, одно лишь существование такого предложения, да еще и озвученного при участии организаторов Мюнхенской конференции — очередной серьезный удар по позициям Украины.

Кроме того, русские подобным предложением предлагают уставшей и обеспокоенной Европе иллюзию каких-либо действий, «решающих проблему Донбасса», но при этом снимают ответственность с Москвы.

Более того, эта презентация свидетельствует и о провальной работе наших дипломатов, которые должны были если не добиться отмены сего действа, то хотя бы свести эффект от него к минимуму.

Украина не согласна с инициативами по деэскалации противостояния между Россией и Украиной, высказанными в Мюнхене.

Об этом заявили в МИД, передает «Украинская правда».

Государство считает данный документ частным мнением, которое не нуждается в официальном рассмотрении.

«Документ «Двенадцать шагов к усилению безопасности в Украине и евроатлантическом регионе…» — это частная инициатива группы политиков и экспертов, неравнодушных к вопросам международной безопасности и безопасности ситуации в Украине, в частности вооруженной агрессии РФ против нашего государства», — сказано в комментарии.

Кроме того, внешнеполитическое ведомство отмечает, что высказанные идеи противоречат позиции украинского государства.

«По информации руководства Мюнхенской конференции по безопасности, оно также не признает этот материал официальным документом Конференции.

Текст документа был удален с официального сайта Конференции», — резюмировали в МИД.

Напомним, ранее на сайте конференции представили документ с рекомендациями по завершению войны на Донбассе, разработанный международными организациями в сотрудничестве с Российским советом по международным делам (РСМД).

Позже американские экс-дипломаты, чиновники и эксперты обнародовали совместное заявление, в котором обосновывают ошибочность плана прекращения войны в Украине, сформированного на Мюнхенской конференции по безопасности.

Соответствующее заявление обнародовано на сайте аналитического центра Atlantic Council.

Share