Мировые лидеры дистанциируются от путинского «победобесия»: Румыния не будет праздновать День победы 9 мая, Китай заблокировал в Интернете статью Путина о Второй мировой войне

В Китае заблокировали статью Путина о Второй мировой войне.

По словам некоторых экспертов, блокировка статьи президента России относительно событий 75-летней давности может быть связана с позицией Поднебесной по оккупации украинского Крыма.

Жители Китайской Народной Республики не смогут прочитать в свободном доступе статью президента Российской Федерации Владимира Путина о события Второй мировой войны: публикация была заблокирована на территории Поднебесной.

Об этом сообщает корреспондент «Медузы», передает Диалог.UA.

Отмечается, что перевод статьи главы Кремля на китайский язык, который вышел на китайской версии сайта «Спутник» (он входит в медиагруппу «Россия сегодня» — ред.), по неизвестным причинам был заблокирован для свободного прочтения в КНР.

Журналисты «Медузы» попытались получить официальные комментарии от редакции «Спутника» и группы «Россия сегодня», но там предпочли хранить молчание и не отвечать на запросы.

Между тем, по словам некоторых экспертов, блокировка статьи президента России относительно событий 75-летней давности может быть связана с позицией Поднебесной по оккупации украинского Крыма.

Так считает профессор Кардиффского университета Сергей Радченко. По его словам, у Пекина есть своя позиция в крымском вопросе, которая далеко не всегда сходится с точкой зрения Кремля, именно поэтому Китай не может позволить госпропаганде России распространять материалы в защиту аннексии украинской территории.

В то же время Сенат Румынии одобрил законопроект об объявлении 8 мая Днем победы коалиции Объединенных Наций во Второй мировой войне.

Румыния больше не хочет праздновать День Победы 9 мая по примеру России.

Решением сената основной датой названо 8 мая.

Депутат Национал-либеральной партии Овидиу Раецки уверен, что нововведение восстановит историческую справедливость и оставит в истории двусмысленность, которая побуждала в коммунистический период праздновать дату 9 мая по советскому образцу, пишет G4Media.ro.

«Дата, которая действительно является для нашего государства днем победы, — это 8 мая 1945 года», — отметил Раецки.

Основной причиной смены дат Дня победы в Румынии называют работу над обновлением «мышления будущих поколений» и укрепление европейского пути.

Решение Бухареста ожидаемо подвергли жесткой обструкции в России.

Политики РФ заявили, что в стремлении стать членом НАТО бывшие союзники по соцлагерю готовы даже «переписать историю», а обычные пользователи в Сети сожалеют, что Иосиф Сталин не оккупировал Румынию после завершения Второй мировой войны.

Напомним, 9 мая 2020 года Александр Лукашенко демонстративно отказался от одного из навязанных Кремлем «символов» победы – георгиевской ленты.

А в День памяти и примирения 8 мая премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий назвал «лживой» интерпретацию Москвой событий Второй мировой войны, которую Варшава никогда не примет.

Share