Младшим школьникам предложили анкету: сколько у папы машин, у мамы — смартфонов, у бабушки — квартир

В украинских школах младшеклашек заставляют рассказывать, сколько в семье машин, телевизоров и компьютеров.

В одной из киевских школ учеников четвертого класса обязали заполнить необычную анкету, где в письменной форме им пришлось ответить, сколько дома есть компьютеров, машин, мобильных телефонов, сколько комнат в квартире и так далее.

Как выяснили журналисты «Фразы», в Украинском центре оценивания качества образования объяснили, с какой целью это было сделано.

По словам родителей одной из школьниц, которой пришлось проходить это анкетирование, ни родителей, ни учеников об этом заранее не предупреждали.

Представители регионального центра оценивания качества образования прямо посреди урока зашли в класс, раздали детям анкеты, не дав снять с них копии и не показав их классному руководителю, сообщают «Факты».

В анкете, в частности, были вопросы о том, сколько в семье у ребенка есть мобильных телефонов, сколько дома есть компьютеров, сколько автомобилей имеют их родители.

Взрослые возмущены, что с таким анкетированием пришли именно к ученикам четвертого класса, ведь, если старшеклассники еще могут подумать, отвечать ли на эти вопросы, то дети помладше отвечают на все правдиво.

Также родители детей не понимают вообще, какое отношение данное анкетирование имеет к учебному процессу и считают это нарушением прав детей.

«Как представители Центра оценивания собираются использовать такую информацию? И что спросят у детей следующий раз? Размер заработной платы родителей или где хранятся ключи от сейфа и документы на квартиру?» — возмущаются родители.

В Печерской райгосадминистрации подтвердили, что такое анкетирование имело место быть, назвав это «мониторинговым исследованием читательской и математической компетентностей выпускников начальной школы», добавив, что все проходило в рамках закона.

При этом в администрации не ответили на вопрос, зачем было спрашивать детей о благосостоянии их семей.

В Украинском центре оценивания качества образования также подтвердили, что такое анкетирование проводилось. По словам замдиректора центра Татьяны Вакуленко, вопрос о благосостоянии родителей якобы взят из примеров международных анкет. И ставится этот вопрос с целью узнать, в какой среде растет ребенок, не нуждается ли он в чем-то, какое образование ему могут обеспечить родители и так далее.

Вакуленко утверждает, что их не интересует стоимость того или иного гаджета или автомобиля, важно понимать доступность для ребенка того или иного предмета.

Сейчас подобное анкетирование проходит в 366 учебных заведениях страны, его проходят около 10 тысяч выпускников младшей школы.

Это дети из разных регионов, из учебных заведений разного типа: кто-то из столичного лицея, кто-то из маленькой сельской школы. Добавим, что такое анкетирование планируют проводить каждые два года.

Ранее «Фраза» сообщала, что в начале ноября 2017 года стало известно, что в одной из николаевских школ после лекции о проблеме СПИДа ученикам раздали брошюры с правилами безопасности для девушек, занимающихся секс-бизнесом.

Share

One Comment

  1. Babette Caperton

    I just want to say I’m new to blogs and actually liked your web site. More than likely I’m planning to bookmark your blog post . You certainly have great posts. Thank you for sharing your web page.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.