«Московский патриархат» очень хочет стать в Украине эдаким «мучеником за веру». Но то и дело получается клоунада

«Московский патриархат» в Украине нелепо пытается выставить себя «мучеником за веру».

«Московский Патриархат» в Украине, накануне получения Томоса об автокефалии, пытается в глазах своих верующих и всего украинского общества сделать себя мучениками за веру, которых якобы ущемляет в правах и свободах украинское государство.

Об этом говорится в сообщении УППЦ на странице в Facebook, пишет Информационное сопротивление.

Для этого используются все популярные методы манипуляции и все возможные средства. Т

ак, недавно на официальном сайте «Московского Патриархата» появилось сообщение под названием «Депутат Пашинский заявил, что после получения «томоса» будет элементарно лишить УПЦ ее права заниматься верующими».

Основной текст сообщения состоит из стенограммы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны.

Стоит отметить, что во время заседания ничего не было сказано о том, что эта церковь будет лишена права заниматься верующими. Речь шла только о вопросах присутствия «Московского Патриархата» в ВСУ.

В сообщении использованы отдельные цитаты, некоторые из них вырваны из контекста. Все это для того, чтобы вызвать у читателя впечатление о гонениях, которые непременно достигнут апогея после получения Томоса об автокефалии.

Не менее важным является тот факт, что со времени заседания уже прошло почти два месяца. Заседание состоялось 5 сентября 2018, и с тех пор не было принято ни одного закона, который ограничивал права «Московского Патриархата» в Украине.

Более того, сам Президент неоднократно подчеркивал, что права МП будут оберегаться государством.

Реальная же причина подобных «сенсаций» кроется в совершенно другом. Скорее всего, в «Московском Патриархате» понимают, что предоставление Томоса и образования в Украине единой поместной Православной Церкви непременно приведет к значительному уменьшению прихожан и влияния этой организации в Украине.

Поэтому для того, чтобы хоть как-то противостоять этому процессу, и создаются подобные «сенсации», для которых используются любые малейшие зацепки, которые не имеют логических оснований для своего существования.

Share