Московский патриархат ведет свою паству к мору, призывая игнорировать карантин в Пасхальный праздник. Не ведают, что творят?

Карантин — не указ: глава УПЦ заявил, что «в храмах пасхальные богослужения будут»

Несмотря на введенный в Украине карантин в связи с COVID-19, а также удручающее положение с заболеванием в Киево-Печерской лавре, где коронавирусом заразились уже около 100 человек, предстоятель УПЦ (МП) митрополит Онуфрий приглашает украинцев на пасхальные богослужения, пишут «ФАКТЫ».

В своем обращении по случаю Святой седмицы на канале YouTube глава УПЦ МП подтверждает, что в храмах Московского патриархата пасхальные богослужения будут совершаться. А те верующие, которые придут на богослужение, будут стоять и молиться на улице, «соблюдая все необходимые санитарные нормы».

Митрополит также рассказал, что все, кто из-за болезни или по иным причинам останутся дома на Пасху, смогут увидеть службу по телевидению.

Напомним, в Киево-Печерской лавре из-за коронавируса скончались два священнослужителя. Лавру закрыли на карантин.

Однако это не стало предостережением другим священникам Московского патриархата, которые в Вербное воскресенье проводили службы, собирая множество верующих.

В Черновцах, Житомире возле православных храмов образовались толпы людей, которые хотели освятить ивовые ветви.

Такая же ситуация наблюдалась и у Свято-Воскресенского собора в Ровно.

В храмах русской православной церкви в Украине (РПЦ), несмотря на карантин продолжаются службы с массовым участием верующих.

Русская церковь в Украине устраивает умышленный геноцид

Об этом пишет «Духовный фронт Украины».

Также сообщается, что служители МП неоднократно публично призывали прихожан игнорировать карантин и посещать богослужения.

Однако в самой России, а также в оккупированной Донецкой области, в частности в Даниловом монастырь, который является резиденцией московского патриарха Кирилла, еще 8 апреля получили специальный циркуляр, адресованный всем российским митрополиям и епархиям.

В нем указано, что от массовых мероприятий в религиозные праздники, в частности на Пасху, необходимо воздержаться.

Также отмечается, что циркуляр РПЦ в Украину Московскому патриархату не поступал, а был разослан только по территории России, оккупированным территориям и в аннексированный Крым.

А в Украине пусть паству косит мор?

Напомним, из-за вспышки коронавирусной инфекции в Киево-Печерской лавре столичная власть ввела там карантин.

Местные власти в регионах пытается увещевать неразумных священнослужителей речами. Так, мэр Днепра Борис Филатов на своей странице в Фейсбук опубликовал следующее обращение:

«Уважаемые священнослужители.

Меня тут пресс-служба просит написать пафосное обращение, чтобы на Пасху все оставались дома.

Но у меня нет слов. Есть одни выражения.

1. Все, что власти хотели вам сказать, вам было сказано на встрече в епархии 9 апреля.

Я так понял, что некоторые не услышали.

2. Тогда ещё раз.

Кроме штрафов от полиции и уголовных дел вы получите весь комплекс мероприятий от городской власти, откатанных на наливайках и пунктах металлоприема.

Хотите сидеть без воды и света, с заложенными дверями и перекопанными дорогами? Мы вам все это обеспечим.

Также ждите отмену документов по земле и любых разрешений на реконструкцию.

Мы же с вами не ругались все эти годы, правда? Но если вы хотите рисковать здоровьем людей, то тогда не обижайтесь. Я вас честно предупреждаю.

И не поможет вам никто.

Ни мои прекрасные отношения с Владыкой Иринеем, ни депутатское лобби, ни сам Господь Бог.»

Хорошо сказал. Емко. Но услышат ли?

Почему государство из-за преступного упрямства или, и правда, целенаправленного злого умысла церковников Московского патриархата и глупства их паствы должно рисковать здоровьем своих граждан, их жизнями и полной остановкой экономики? Может пора и власть употребить?

Share