Московскому патриархату в Москве указали на его место. Онуфрия не пригласили на Синод РПЦ и поставили перед фактом: будет делать так, как решит Кирилл

РПЦ-ФСБ идет в атаку: Москва пытается решить судьбу УПЦ, не спрашивая Киев

Вчера в Москве состоялось внеочередное заседание Синода РПЦ, результатом которого стало, как раньше предполагали эксперты, «частичное» прекращение евхаристического общения между Московским и Вселенским патриархатом, сообщает Секция «Дельта» группы Информационное Сопротивление.

Как пояснили в Московском Патриархате, это частичное расторжение общения проявляется в том, что с сегодняшнего дня в храмах Московского Патриархата на Божественной литургии не будет поминаться Вселенский патриарх Варфоломей, а клирики РПЦ не будут совершать совместные богослужения со священнослужителями Вселенской Патриархии.

Также РПЦ не будет участвовать в совместных мероприятиях с представителями Константинополя, речь идет о епископских ассамблеях, и тому подобное.

Впрочем, своим преданным Московская Патриархия позволяет причащаться и участвовать в богослужениях, которые проводят греки.

Это решение было вполне предсказуемо, ведь недавно о таких возможных шагах Московского Патриархата сообщал председатель ОВЦС митрополит Илларион (Алфеев). Потому это решение, в принципе, не вызывает особого удивления.

Удивление вызывает совсем другое, а именно проведение этого Синода. Как сообщалось, председатель Московского Патриархата в Украине митрополит Онуфрий (Березовский) по состоянию здоровья не смог прибыть в Москву и принять участие в заседании Синода.

Учитывая это, для него было установлено общение в режиме on-line, которое было показано на видео в начале заседания Синода. Конечно, видео короткое, содержит лишь вступительное слово Патриарха Кирилла, но вместе с этим вызывает незаурядный интерес. Поэтому попробуем выделить основные моменты.

В начале видео глава Московского Патриархата знакомит членов Синода с одним и единственным вопросом, стоящим на повестке дня — это украинский вопрос, а именно назначение в Киев двух экзархов Вселенской патриархии.

И здесь уже возникает вопрос: «Почему Патриарх Кирилл не сообщает синодалам о недавней встрече со Вселенским Патриархом Варфоломеем», что, по сути, является традиционной процедурой для подобных заседаний Синода.

Всегда Патриарх Кирилл сообщал о своих визитах в другие поместные церкви и о результатах встреч, которые он проводил во время таких поездок. Теперь же информация об этой встрече нашла свою артикуляцию только в нескольких предложениях заявления Синода, в которых примечательно сообщается лишь о позиции, озвученной Патриархом Кириллом Его Святейшеству, а о позиции самого Вселенского Патриарха ни слова.

Это выглядит странным, ведь как сообщил Патриарх Кирилл журналистам после встречи с Вселенским Патриархом, встреча состоялась в теплой и братской атмосфере, даже сам Кирилл одобрил ее, сказав «Хорошо, хорошо».

В конце выше указанного видео патриарх Кирилл со своеобразной улыбкой сообщил митрополиту Онуфрию о том, что на Синоде будет иметь место своеобразная дискуссия, и о ней сообщат и самому митрополиту Онуфрию.

Эти слова снова вызывают большой интерес, особенно на фоне недавнего интервью самого главы экзархата РПЦ в Украине на одном из украинских телеканалов. В этом интервью митрополит Онуфрий заявил о том, что их с Российской Церковью соединяют лишь духовные, культурные и молитвенные связи.

Сегодня же мы видим прямо противоположное. Российский Синод четко и прямо указывает о своей канонической территории и решает вопрос в одностороннем порядке, не спрашивая об этом ни главу МП в Украине ни его Синода.

Не углубляясь в сферу церковно-правовых отношений Московского Патриархата и части епархий в Украине, которые именуют себя Украинской Православной Церковью (что, по правде говоря, может служить темой многих научно-богословских исследований для получения степени доктора наук), но исходя из тезисов, озвученных ее главой, здесь возникает не только удивление, и даже обычный гражданин посчитает это абсурдом.

Ведь если церковная Москва не вмешивается в дела Церкви, которая имеет свой центр в Киеве, и это прописано в уставе РПЦ (к чему апеллируют спикеры этой организации), то на каком основании сейчас она рассматривает вопросы, касающиеся именно Киева?

В самом же Киеве ограничились лишь заявлением главы своеобразного «министерства иностранных дел» так называемой «УПЦ МП» митрополита Митрофана. Никакого решения от какого-то соответствующего законодательного органа этой Церкви за эту неделю не было.

По логике вещей, в Киеве должен состояться архиерейский собор, или хотя бы «внеочередной Синод», на котором должны рассмотреть решение Синаксиса Константинопольского Патриархата, а также решение о назначении вышеупомянутых экзархов, и должно быть принято соответствующее решение.

Конечно, учитывая ограничения своих возможностей, этот собор или синод мог бы обратиться с просьбой о своеобразной защите и поддержке со стороны Москвы, но этого не произошло.

Сейчас мы видим, что Москва и ее Церковь напрямую указывают на то, что никакой самостоятельности и независимости у церковного Киева в действительности нет, а все возникшие проблемы — это ее личные счеты с Константинополем. И решают они это в одностороннем порядке, не спрашивая об этом мнения епископата МП в Украине, а лишь считая нужным только уведомить их о своем решении.

Впрочем, интересно, как теперь отреагируют представители МП в Украине, ведь согласно поправок, которые были внесены в устав РПЦ в ноябре прошлого года, обязательным для выполнения является только решение архиерейского собора, а не Синода, и как же теперь будут строиться духовные связи Москвы и Киева?

Ведь спикеры МП в Украине неоднократно утверждали, что через Москву они объединены с мировым православием, в том числе и с Константинополем. Что же будет теперь? Уверены, что уже совсем скоро мы станем свидетелями решения этого вопроса.

 

Share

One Comment

  1. Alline Berky

    I just want to say I am just very new to blogging and site-building and truly loved this website. Likely I’m planning to bookmark your blog . You really come with perfect well written articles. Thank you for sharing with us your blog site.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.