Москва хочет скрыть преступления своих головорезов на Донбассе: выход РФ из Женевской конвенции позволит «законно» не выдавать боевиков никаким трибуналам

Лучшие люди великоросского народа. Почему Кремль вышел из Женевской конвенции.

Решив втолкнуть разоренный Донбасс назад в Украину и расширяя деятельность своих ЧВК в Африке, Москва создала и юридическую базу для защиты своих головорезов, пишет политический обозреватель Сергей ИЛЬЧЕНКО в Деловой столице

В России с 12 ноября вступил в силу федеральный закон о выходе РФ из Женевской конвенции по защите гражданского населения во время международных вооруженных конфликтов. Полное название документа: «Об отзыве заявления, сделанного при ратификации Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I)».

«Отозвать заявление, которое было сделано СССР при ратификации Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол 1), принятого в Женеве 8 июня 1977 года, в соответствии с пунктом 2 статьи 90 названого Протокола 1», — говорится в статье 1 этого закона.

«Признать не действующим на территории РФ пункт 1 постановления Верховного Совета СССР от 4 августа 1989 года «О ратификации Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол 1) и Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол 2) (Ведомости Съезда народных депутатов ВС СССР, 1989 года) в части, касающейся заявления, которое было сделано СССР при ратификации Протокола 1», — говорится в статье 2.

О чем же идет речь по существу дела? Речь о том, что теперь Россия как страна, не признающая обязательств по защите жертв международных вооруженных конфликтов, сможет на законном основании отказывать любым международным организациям в выдаче своих граждан, а также граждан других стран, укрывшихся на территории России, обвиняемых в преступлениях по отношению к мирному населению.

Это шаг на упреждение, поскольку такие требования могут в ближайшее время начать поступать в Россию сотнями и тысячами.

В частности, Москва готовится втолкнуть назад в Украину разоренный и залитый кровью Донбасс — с тем чтобы дестабилизировать нашу страну и привязать к себе. Но у этого шага есть и оборотная сторона: шансы на то, что российские преступления на Донбассе выплывут наружу, сразу же резко повысятся.

Конечно, кремлевская отговорка о том, что армии РФ на Донбассе якобы нет, давно стала притчей во языцех и никем не принимается всерьез. Но в Кремле уже вполне допускают, что в какой-то момент бандитские «республики», созданные им на оккупированной украинской территории, прекратят существование.

Когда же на Донбасс получат доступ украинские власти и международные наблюдатели, российские преступления полезут наружу уже открыто, так что от них будет не отпереться.

Понятно, что эти преступления и сейчас ни для кого не секрет.

Адреса пыточных тюрем, возглавляемых российскими кураторами и координаты шахт, набитых трупами тысяч жителей Донбасса, казненных оккупантами, отлично известны. Известны и фамилии их палачей. Но сегодня, пока у международных организаций нет доступа к местам преступлений, совершенных россиянами, Москва может прятаться за их якобы недоказанностью.

А завтра такой доступ может появиться — и все кардинально изменится.

Да и не в одном только Донбассе дело. По мере роста активности российских ЧВК число военных преступлений, совершаемых россиянами, совершило качественный скачок, благодаря которому все большая часть мира узнает, что Россию населяют дикие звери, в которых уже не осталось ничего человеческого, готовые походя совершать самые жуткие злодейства.

В качестве примера можно привести серию роликов, обошедших недавно все соцсети, о том, как российские наемники из ЧВК «Вагнер» пытают и казнят сирийца, затем отрезают ему голову на память, расчленяют и сжигают тело. Имена казненного и его палачей уже установлены.

Смотреть его, безусловно, тяжело, а лицам со слабыми нервами и вовсе не рекомендуется. Но если здоровье позволяет, то посмотреть его все же необходимо. Хотя бы для того, чтобы понять, что представляют собой снимающие такие ролики на память — для семейного просмотра и чтобы показать детям, какой у них крутой папа.

Так вот, из-за тщеславия российских убийц; потому, что мир в скором времени получит доступ к местам военных преступлений России на Донбассе; потому, что таких преступлений россияне будут совершать все больше и больше, причем во множестве стран мира — как из-за расширения сферы деятельности российских ЧВК, так и по мере уже окончательной утраты россиянами человеческого облика — словом, по всем этим причинам в совокупности таких роликов, равно как и других прямых свидетельств российских военных преступлений будет становиться все больше.

Но нелюди, совершающие их, нужны Кремлю. По большому счету сегодня они — его самый ценный ресурс. И Россия, как заботливая Родина-мать, спешно ставит барьер перед выдачей своих военных преступников, торопясь увести их под свою защиту.

Share