«Моя церковь, cтрeлять буду»: Священник Московского патриархата открыл oгoнь по людям

На Волыни священник УПЦ МП открыл стрельбу по активистам возле храма.

Полиция расследует стрельбу на почве религиозной нетерпимости.

Протоиерей Владимир Гелета возле храма в пятницу, 22 февраля

В селе Жидычин Волынской области священник УПЦ МП, протоиерей Владимир Гелета открыл стрельбу из ружья по активистам, которые организовали круглосуточное дежурство возле храма.

Об этом сообщил свидетель происшествия ветеран полка «Азов» Андрей Дьяченко, передает издание «Первый».

В полиции факт стрельбы подтвердили.

Издание отмечает, что накануне в местный Свято-Николаевский храм зашла ревизионная комиссия, образованная собранием религиозной общины. Сторонники УПЦ МП пытались помешать этому, у церкви собралось несколько сотен человек.

«Активисты решили организовать круглосуточное дежурство возле церкви. Чтобы сторонники УПЦ МП не сделали каких-то провокаций, не было попыток отобрать храм.

Во дворе церкви поставили бочки, развели в них огонь, чтобы греться. Около 3:30 ночи возле церкви была группа из 10-12 человек.

Рядом — дом священника. Засветился свет, вышел Владимир Гелета. Начал кричать что-то типа «я вас всех убью», «я буду стрелять на поражение», «чего вы пришли в мою церковь» и тому подобные фразы», — рассказал Андрей Дьяченко.

По словам свидетеля, священник стрелял из гладкоствольного ружья дробью.

«Выстрелил один раз — люди спрятались за угол храма. Всего он сделал четыре выстрела. Я слышал как дробь билась о машины, о кровлю храма. С этого делаю вывод, что стрелял он не вверх, а в сторону людей.

Еще немного покричав, священник ушел в дом. Скорее всего он был пьян», — отметил Дьяченко

Активисты вызвали полицию.

Следователи Киверцовского отдела полиции по факту угрозы убийством, совершенной по мотивам религиозной нетерпимости, внесли сведения в Единый реестр досудебных расследований по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 129 Уголовного кодекса.

Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от трех до пяти лет.

Проводится досудебное расследование для установления всех обстоятельств указанного правонарушения.

На месте происшествия работает руководство ГУ Нацполиции области и Киверцовского отдела полиции, следственно-оперативная группа, сообщает пресс-служба ГУНП в Волынской области.

Полицейские выяснили, что в ночь на субботу, 23 февраля, 52-летний житель села Жидичин на территории местного Свято-Николаевского храма на почве религиозной нетерпимости, выражая угрозу убийством лицам, которые там находились, совершил четыре выстрела из охотничьего ружья.

Полицейские изъяли у гражданина по месту его жительства зарегистрированное охотничье ружье, которое принадлежит его 34-летнему сыну.

Также со стены храма изъяли свинцовые дробины от ружейного выстрела. Все это направили на экспертизу.

 

Share