Моя земля — ни продать, ни купить: Европейский суд признал нарушением прав человека мораторий на продажу земель в Украине

В ЕСПЧ признали нарушением прав человека мораторий на продажу земли в Украине

Европейский суд по правам человека признал нарушением прав человека мораторий на продажу сельскохозяйственных земель в Украине. Речь об этом идет в пресс-релизе ЕСПЧ, передает MIGnews.

«Абсолютный запрет Украины на покупку и продажу сельскохозяйственных земель привел к нарушению прав человека, правительство должно принять более сбалансированный закон», — говорится в сообщении.

Стоит отметить, что в мае суд вынес постановление по делу Зеленчук и Цыцюра против Украины. Дело касалось жалобы двух человек — жителей Тернополя и Ивано-Франковска — на мораторий на продажу земель, которые заявляли о нарушении их имущественных прав в качестве владельцев таких участков.

Согласно постановлению суда, государство не определило справедливого баланса между общими интересами сообщества и правом собственности заявителей.

Поэтому правительство должно принять законодательные меры для обеспечения надлежащего баланса для владельцев сельскохозяйственных земель.

Также в ЕСПЧ подчеркнули, что это решение суда не означает требования к Украине немедленно ввести неограниченный рынок продажи сельскохозяйственных угодий. Суд не присудил заявителям денежную компенсацию.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, Верховная Рада Украины продлила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Share

One Comment

  1. Walter Compres

    I simply want to tell you that I am just very new to blogging and seriously enjoyed this web page. More than likely I’m want to bookmark your blog . You amazingly have very good stories. Regards for revealing your web site.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.