Может застать врасплох: уже с 1 февраля в Украине перестанут работать многие сайты, в том числе государственных структур. Почему?

Обновление DNS. Какие сайты перестанут работать в Украине.

Некоторые госпорталы могут отключить уже в феврале.

1 февраля мировая интернет паутина перейдет на новые стандарты протокола DNS (система доменных имен) — EDNS. Так называемый DNS Flag Day уже обозвали новой эрой интернета. Но готовы к ней оказались еще не все.

Хотя обновиться и перейти на новые протоколы занимает не очень много времени и денег, есть провайдеры, которые не спешат это делать.

Если они не поторопятся, то некоторые сайты уже со следующего месяца могут просто перестать открываться. Проверить, все ли хорошо с конкретным доменом, можно на https://dnsflagday.net.

Речь идет о том, что очень сильно и давно устаревшие версии протокола DNS постепенно начинают выводить из эксплуатации. Все современные серверы DNS это никак не заденет. Обновления, которые включают обязательные новые функции, появились несколько лет назад, и у всех, кто вовремя обновляет программное обеспечение, они давно установлены.

Это связано с повышением безопасности и рядом ограничений, которые имеет стандартная реализация механизма Domain Name System (DNS), например, максимальная длина сообщения 512 байт. Данный стандарт был окончательно принят в 2013 году и заменяет собой устаревший протокол DNS, разработанный в 80-х годах прошлого века.

По различным оценкам более 90% мировых ресурсов уже перешли на новый стандарт и готовы к отказу от прошлого.

К примеру, как рассказали UBR.ua в Укртелеком, они уже подготовили свои сервера к данному переходу и рекомендуют всем клиентам проверить собственные ресурсы на соответствие современному стандарту. В случае несоответствия, необходимо будет обновить версии программного обеспечения до актуальных.

Обновление программного обеспечения в современном мире — это рутинная операция, которая не требует больших дополнительных затрат, говорят провайдеры. «Однако, в некоторых случаях программное обеспечение не обновляется годами, приводя к накоплению несовместимостей и дыр в безопасности.

Домены, которые находятся в руках таких нерадивых администраторов, и перестанут работать с 1 февраля», — рассказал UBR.ua директор и владелец провайдера НетАссист Максим Тульев.

Все сайты можно разделить на три зоны:

зеленая (если с сайтом все будет хорошо после 1 февраля);
желтая (могут быть проблемы, скорее всего, веб-ресурс откроется, но может тормозить);
красная (у этих будут реальные трудности).

Красная зона

Например, в красную зону попал сайт министерства Мининфраструктуры. С 1 февраля у некоторых он может перестать работать. Обновленные DNS сервера просто не будут видеть домен этого госресурса. Та же судьба может постигнуть и сайт Министерства молодежи и спорта. Если у провайдера «красный» сайт, как например у Ланет, то никто не сможет зайти и на его страничку.

Желтая и зеленая зоны

В желтой зоне риска находятся провайдер Фринет, Olx.ua, сайт национализированного ПриватБанка (хотя Приват24 – «зеленый»), странички Минфина, МЭРТ, СБУ, Гоструда, МИД, Минобороны и даже Кабмина.

Эти домены скорее всего будут работать после DNS Flag Day, но они не поддерживают последние стандарты DNS. Как следствие, эти ресурсы не могут поддерживать новейшие стандарты безопасности и станут более легкой мишенью для сетевых злоумышленников, что чревато уже более серьезными проблемами в будущем.

А вот сайты Нацбанка, Укргазбанка, Ощадбанка, Мининформполитики, Минрегионстроя, ГФС, Нацполиции, аэропортов Борисполь и Киев, Укрзализныци, интернет-магазин Розетка проверку прошли.

В зависимости от выполняемых задач DNS сервера и его «возраста», обновление может занять от 5 минут до суток. Так как в доменном имени указывается как минимум два DNS сервера, то поочередное обновление сервиса DNS не произведет к полной неработоспособности сайта или ресурса.

«Более мелким провайдерам легче и быстрее обновится. Также множество провайдеров выдают своим клиентам общедоступные DNS сервера (например, от компании Google). Потребитель в случае выявления проблем с сайтом, должен обратится в техническую поддержку провайдера и сообщить о проблеме», — рассказал UBR.ua председатель Интернет Ассоциации Украины Александр Федиенко.

Источник: ubr.ua

Share