Можно ли достичь мира на Донбассе без капитуляции? Зеленский не дал ответа на этот вопрос. Люди выходят на улицы, нардепы требуют закрытого заседания

Вечером 1 октября президент Владимир Зеленский сообщил, что в Трехсторонняя контактная группа согласовала «формулу Штайнмайера» и разведение сил и средств в районе Петровского и Золотого.

Жителям «серой зоны» Зеленский лично гарантировал безопасность.

Он также анонсировал разработку нового законопроекта об «особом статусе» Донбасса с учетом «формулы Штайнмайера».

Заявления Зеленского спровоцировали массовые протесты в Киеве и других украинских городах, пишет ZN.

Лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко считает, что президент Владимир Зеленский на брифинге во вторник, 1 октября, озвучил правильные тезисы относительно «формулы Штайнмайера» и условий проведения местных выборов в ОРДЛО.

В частности, Гриценко положительно оценил заявления Зеленского о недопустимости выборов в присутствии оккупационных войск и до восстановления контроля над государственный границей, а также готовность обсуждать с обществом новый проект закона об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО.

«Но — все это, правильное, противоречит «Минским договоренностям»… Переговоры в «нормандской формате» будут сложными. Чрезвычайно сложными. И когда Зеленский озвучит на них то, что он озвучил сегодня, то я не уверен, что Меркель с Макроном будут твердо на нашей стороне.

О Путине и говорить не приходится.

Значит, одной встречей наверняка не обойдется. Но нам надо отстоять наш интерес и достичь мира без капитуляции», — написал Гриценко на своей странице в Facebook вечером во вторник, 1 октября.

Бывший представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Роман Бессмертный призвал президента Владимира Зеленского не соглашаться на российский вариант «формулы Штайнмайера» на предстоящей встрече «Нормандской четверки».

Дипломат выразил уверенность, что реализация «формулы» приведет к катастрофическим последствиям для украинской государственности.

«Самое страшное, что Украина пошла по сценарию Кремля. Речь не идет о решении безопасностного блока, а речь идет о выборах, то есть о легитимизации сегодняшней власти на оккупированной территории.

Пока эти договоренности не имеют правового характера и не могут трактоваться, как преступление! Поэтому я призываю президента Зеленского на Норманди отказаться от одобрения этого документа, чтобы не повторить судьбу Януковича», — написал Бессмертный на своей странице в Facebook вечером во вторник, 1 октября.

Парламентские фракции партий «Европейская Солидарность» и «Голос» озвучили требования к президенту Владимиру Зеленскому после его заявления о согласовании «формулы Штайнмайера».

Обе партии выступили категорически против выборов в ОРДЛО в условиях оккупации и отсутствия контроля над участком границы с РФ.

Пятый президент Украины Петр Порошенко заявил, что его политсила не намерена мириться с «формулой» легитимизации российской оккупации Донбасса и Крыма. Лидер «Европейской Солидарности» предостерег, что, соглашаясь на «формулу Штайнмайера», официальный Киев способствует отмене санкций против России, привязанных к Минским договоренностям, и добровольно ослабляет переговорные позиции Украины.

В свою очередь, партия Святослава Вакарчука потребовала от Зеленского разъяснений относительно договоренностей, достигнутых с государством-агрессором.

«Партия «Голос» требует проведения закрытого заседания парламента, на котором президент Зеленский должен объяснить: какой документ подписан в Минске и на какие уступки готов пойти президент.

Из имеющейся информации невозможно понять: кто и каких договоренностей достиг с государством-агрессором под видом реализации несуществующей «формулы Штайнмайера», — говорится в заявлении политической силы.

В партии напомнили, что выступают категорически проведения выборов в ОРДЛО до полной деоккупации региона и восстановления контроля над границей.

«Голос» также дал понять, что не намерен соглашаться с потенциально позитивными выводами БДИПЧ ОБСЕ, если выборы на оккупированной территории состоятся по российскому сценарию.

С требованием пояснить суть договоренностей выступила также «Батькивщина». «Формулу Штайнмайера» политическая сила Юлии Тимошенко расценивает как угрозу национальной безопасности, территориальной целостности и государственному суверенитету Украины.

«Партия «Батькивщина» считает «формулу Штайнмайера» недопустимой для Украины, а ее подписание в Минске — прямой угрозой национальной безопасности, территориальной целостности и суверенитета нашей страны.

Мы обращаемся к президенту с просьбой срочно собрать лидеров парламентских фракций и подробно объяснить, что подписано в Минске и на какие действия дано согласие», — говорится в заявлении, опубликованном на официальной странице Тимошенко в Facebook.

Share